Эстонские СМИ: передача взятки Магонису могла произойти в Пярну
Foto: LETA

Передача взятки председателю правления Latvijas Dzelzceļš (LDz) Угису Магонису могла произойти в Пярну. Об этом со ссылкой на следователей сообщают эстонские СМИ.

Несколько источников в правоохранительных органах Эстонии сообщили газете "Postimees", что Магонис лично отправился в Эстонию, чтобы встретиться с руководителем компании "Skinest" Олегом Осиновским, и во время этой встречи в Пярну произошла передача взятки.

Газета "Aripaev" сообщает, что по просьбе латвийской прокуратуры полиция безопасности Эстонии провела обыски в офисах предприятий Осиновского в Таллине.

Ранее эстонская газета "Postimees" сообщала, что Магонис во время задержания пытался бежать. Главу LDz хотели задержать на границе Латвии, когда он возвращался из Эстонии на машине с водителем. Однако Магонис проигнорировал требования остановиться и умчался на автомобиле со скоростью 200 км/ч. Бегство закончилось уже через несколько километров, так как автомобилю Магониса пришлось снизить скорость из-за ремонтных работ на дороге.

Латвийское телевидение ранее сообщило, что взятка на сумму около полумиллиона евро была найдена у Магониса в машине во время задержания.
Представитель эстонской прокуратуры Кадри Таммай подтвердила, что прокуратура Латвии обратилась с просьбой оказать помощь по делу Магониса к полиции безопасности и генеральной прокуратуре Эстонии. В Генпрокуратуре Латвии эту информацию не прокомментировали, указав, что все вопросы нужно адресовать Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), где пока также не дают подробных комментариев по делу.

Собранные БПБК доказательства дают основания считать, что взятка, размер которой бюро не называет, получена в связи с конкурсом дочернего предприятия LDz ritošā sastāva serviss.

Ранее портал Diena.lv сообщал, что Магонис, возможно, подозревается в получении взятки на сумму около полумиллиона евро в связи с недавним конкурсом LDz ritošā sastāva serviss по закупке четырех старых тепловозов у предприятия "Skinest", принадлежащего эстонскому миллионеру Олегу Осиновскому.

Осиновский наличие коррупции в этой сделке отрицает.

БПБК в интересах расследования пока не предоставляет более подробной информации. Взяточничество в крупных размерах наказывается лишением свободы на срок от 2 до 10 лет с конфискацией имущества.

Магонис был задержан 6 августа. В субботу суд Рижского района дал санкцию на его арест, и сейчас он находится в Центральной тюрьме Риги.

Tags

Latvijas dzelzceļš БПБК Дело Магониса Пярну

Comment Form