Европейский суд обязал Латвию заплатить 4300 евро человеку, которого насильно поместили в психушку
Foto: F64

В четверг, 30 июня, Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) признал обоснованной жалобу латвийца, который утверждал, что помещение его властями в Рижский центр психиатрии и наркологии в период с 17 по 19 июня 2013 года было противозаконным.

Как сообщает LETA со ссылкой на данные МИД Латвии, истцу в мае 2010 года было назначено принудительное амбулаторное лечение в психиатрической клинике. В мае 2012 года Рижский окружной суд принял решение продлить эту меру. Однако в апреле 2013-го мужчина перестал посещать врача, и в начале июня Центр психиатрии попросил Госполицию помочь в решении ситуации. 17 июня он был задержан и под конвоем полиции доставлен в Центр амбулаторного лечения. Однако истец утверждает, что его не проинформировали о причинах действий полицейских, и в итоге он был отправлен в клинику против своей воли.

Ознакомившись с жалобой, ЕСПЧ согласился с тем, что помещение лица в психиатрическую лечебницу без его согласия приравнивается к лишению свободы, и в данном случае это было незаконным. Суд обязал Латвию выплатить пострадавшему 4300 евро моральной компенсации.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Европейский суд ЕСПЧ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form