Это был, пожалуй, самый светский уголовный процесс минувшего года. Известный рок-певец Андрис Кивичс (группа Z-scars) поколотил редактора журнала "Вакара зиняс" Юриса Миллерса за то, что тот напечатал фото его любимой, матери его ребенка и т. п. в обнаженном виде… На днях в этой истории наступил перелом — вполне в духе времени.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Для тех, кто не следит за жизнью латышского бомонда, краткий экскурс в историю вопроса.

10 июня 2005 г. еженедельник "Вакара зиняс" вышел с анонсом на обложке: "Порноподруги Кивичса!". В номере имелось несколько фото упомянутой подруги Кивичса Даны Домбровской — с собственными трусиками в руках, в платье, в нижнем белье, топлесс и совсем без ничего (по словам журналистов, "в той серии были фото и покруче"). Снимкам было примерно пять лет.

А дальше произошло то, что и сделало историю скандальной. Лидер группы Z-scars (который ранее, по словам Юриса Миллерса, сам просил его "опубликовать что-нибудь скандальное") пришел в редакцию и поинтересовался у Миллерса: "Зачем ты это опубликовал?" Миллерс возражал в том смысле, что обнажение по нынешним временам скромное — ничего особенного… В итоге Кивичс начал Миллерса бить. Миллерс не сопротивлялся. Напоследок певец опрокинул кресло и ушел. У Миллерса констатировали сотрясение мозга и восемь кровоподтеков.

Рокер объяснил свою реакцию на фотографии так: "Должны же быть какие-то границы! Дана беременная, на шестом месяце. Можно не уважать мою жизнь, можно не уважать ее жизнь, но эта публикация неуважительна по отношению к нашему еще не родившемуся ребенку!" Он рассказал, что после публикации застал Дану в слезах на кровати, с журналом в одной руке и Библией в другой, после чего не выдержал и т. п.

По его словам, он знал о существовании откровенных фотографий своей девушки. Но "это ошибки молодости. Восемьдесят процентов моделей в свое время фотографировались в таком виде". А потом начинали новую жизнь, которую "надо уважать".

Как рассказал нам сам пострадавший г-н Миллерс, он обращался и в полицию, и в суд с просьбой о начале уголовного процесса. Но ему дважды отказали по причине слишком легких телесных повреждений. В итоге (в июне 2006 г.) ему все-таки удалось добиться открытия уголовного процесса в прокуратуре и начала делопроизводства в суде.

Сегодня судопроизводство все еще продолжается. "Если Кивичс еще кому-то будет интересен, то мы о нем напишем", — пообещал нам г-н Миллерс.

Что ж, ждать повода оказалось недолго. Кивичс, которого тогда многие хвалили за рыцарственное поведение, защиту чести подруги-модели и сына, сменил модель.

Свою новую любимую Андрис Кивичс впервые представил публике на новогоднем балу в комплексе отдыха "Четру спарню иебрауктуве" в Бауском районе (светские персонажи ведь всегда выезжают под Новый год на юг — кто в Куршевель, кто в Бауску…). Пресса весьма подробно описала, как они "не скрываясь целовались на танцполе". А вообще про новую девушку известно лишь, что ей 23, что зовут ее Элина Страуме и что она работала в Италии (Поисковые системы интернета о такой модели молчат.)

Сам Андрис Кивичс рассказывает о ней следующее: "Не важно, что мы вместе всего два месяца, нам вдвоем интересно… У нас все происходит так, реально. Элина обворожительна. Впервые вижу девушку, которая может собраться за минуту… У меня такое чувство, что она видит мою душу и суть…"

(Пресса сейчас, естественно, иронизирует, вспоминая предыдущие исповеди исполнителя: "Даже в старости я определенно хочу быть с Илзочкой, потому что такие ангелы, как она, рождаются раз в 100 лет. Ничего больше мне не надо" — 2003 г., о первой жене, спортсменке Илзе Иевине. "Наши чувства возникли взаимно и очень быстро…" — 2004 г., о Дане Домбровской.)

- Как я себя теперь чувствую? Хорошо! Единственное, есть большое чувство вины, потому что я Кристофера вроде как лишил полной семьи… — пояснил Кивичс еженедельнику "Привата дзиве".

Упомянутый Кристофер, отметим, это сын Кивичса и 29-летней Даны Домбровской. Ему сейчас год и три месяца. Квартиру, которую Кивичс снимал с Даной, ей теперь пришлось оставить — туда переехала новая модель.

Дана Домбровска перебралась с ребенком к родителям. О разрыве в прессе рассказывает неохотно: "Я ничего плохого про Андриса не скажу… Почему случился разрыв, до сих пор толком не понимаю. Это была не моя инициатива".

…Что ж. В конце концов, "менять модели" сегодня практика, принятая даже на высшем уровне. Вспомним, что новую жизнь с юными девушками недавно начали и экс-министр МВД Эрик Екабсонс, и экс-премьер, лидер "Нового времени" Эйнарс Репше, и еще целый ряд деятелей политики, культуры и искусства. Так что все происходящее в духе времени. И новые любимые, сменяя прежних, в общем-то понимают, чем (скорее всего) все закончится.

Жалко в таких ситуациях, по сути, только детей.

P. S. Но вернемся к уголовному процессу. Напомним, одним из аргументов Кивичса было "неуважение к еще не родившемуся ребенку". Пожалуй, с учетом последних событий в эту позицию придется внести коррективы. Теперь г-ну Кивичсу будет несколько труднее доказать в суде, что "побитие" редактора Миллерса произошло в приступе отцовских чувств, а не из чистого хулиганства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form