Финансовая полиция по уголовному делу о сдаче в аренду балансовых активов неплатежеспособного АО Jelgavas siltumtiklu uznemums (ЕСУ — "Елгавские теплосети") задержала вчера вечером администратора предприятия, адвоката Айгара Лусиса, сообщила начальник отдела по связям Службы государственных доходов (СГД) Агнесе Гринберга. Лусис доставлен в следственный изолятор.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Она подтвердила агентству LETA, что председатель Елгавской думы Андрис Равиньш (Союз "зеленых" и крестьян) проходит по делу в статусе подозреваемого. К нему применена подписка о невыезде.

Равиньш и несколько депутатов и чиновников самоуправления давали показания.

Консультант Елгавской думы по общественным отношениям Александр Никласс изложил агентству LETA точку зрения Равиньша: мэр считает, что задержание связано со стремлением Народной партии (НП) отвлечь внимание от возможных обвинений в адрес руководителя бюро премьер-министра Юргиса Лиепниекса по делу о цифровом телевидении.

Равиньш указывает также на возможное стремление НП к контролю за латвийскими предприятиями теплоснабжения.

Осенью прошлого года неплатежеспособное ЕСУ на 30 лет без конкурса было сдано в аренду ООО Jelgavas kongeneracija, а затем были капитализированы долги предприятия в размере 18 млн. латов.

25 января финансовая полиция возбудила дело по ч. 3 ст. 117 Уголовного закона. Из-за принятия противоправных решений государственное имущество попало в распоряжение частного предприятия.

По мнению председателя фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Аугуста Бригманиса, задержание Равиньш связано с приближением выборов в самоуправления.

Бригманис не назвал политические силы, заинтересованные в очернении мэра Елгавы, но отметил, что, судя по последним опросам общественного мнения, Равиньша поддерживает значительная часть населения города.

Расследование о сдаче в аренду активов ЕСУ было начато по заявлению кандидата на пост мэра Елгавы от Народной партии Арниса Разминовича.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form