Гедюшев: бездомных нельзя отправить на Калнциемсские болота
Foto: Rīgas dome

Жители Риги регулярно жалуются на бездомных, которые мешают жить нормальным людям, однако начальник Рижской муниципальной полиции (РМП) Янис Гедюшев говорит, что стражи порядка бессильны в этой ситуации, поскольку с юридической точки зрения бродяги ничего не нарушают.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению главы РМП, на эту проблему многим стоит посмотреть сквозь призму сочувствия и сострадания, о которых часто забывают рижане, имеющие свое жилье.

Гедюшев пояснил, что полицейские могут лишь предложить бездомным ехать в приют, но если человек не желает, он вправе отказаться от предложения.

"И если этот человек не сломал дверь в каком-то подъезде или ничего не испортил, а просто сидит и говорит, что отдыхает, а у многих есть при этом и паспорт, куда-то его увозить у нас нет прав", — указал начальник Рижской полиции самоуправления.

Как известно, недавно РМП получила жалобы от жителей домов, расположенных рядом с рижским Свято-Троице-Сергиевым православным монастырем, где кормят нуждающихся. Рижане жаловались на то, что многие бездомные, получив порцию еды, начинают трапезу в ближайших дворах, оставляя за собой мусор, бумаги и пластмассовую посуду. Но и в этом случае бродяги не нарушают закон.

"Да, возможно, от них дурно пахнет. Но для одного воняет и Chanel, для другого — сосновый лес. Извините. Я очень хорошо знаю район вокруг монастыря, где за пять минут появляется два человека. Это тихий район. Я сомневаюсь, что там большие проблемы. Мы знаем, что жителям из дома напротив монастыря с эстетической точки зрения не нравится, что там находятся эти люди. Но где же наше сочувствие? Об одном медведе мы волнуемся целую неделю, а там 50 бездомных. И нам надо заставить их убраться? Куда? На Калнциемсские болота? Если мы идем в нормальную Европу, то нужно задуматься о сострадании и сочувствии", — заключил Гедюшев.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form