ВРИО генпрокурора Раймондас Петраускас официально подтвердил, что Драсюс Кедис, труп которого 17 апреля обнаружили в Каунасском районе, умер из-за удушения рвотными массами, а из пистолета, найденного рядом с телом, был убит судья Йонас Фурманавичюс и сестра бывшей сожительницы Кедиса Виолета Нарушявичене.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"На пистолете обнаружены следы ДНК Кедиса", — заявил Петраускас.

По словам прокуроров, они расследуют все возможные версии, среди них и такую — не был ли Кедис отравлен.

"Ищут дополнительные химические вещества в организме", — сказал он, отметив, что экспертиза может растянуться на месяц.

Кедис якобы мог умереть в промежуток с 16 по 17 апреля.

В крови Кедиса было немалое количество алкоголя — 3,7 промилле.

"Он мог умереть и днем", — сказал прокурор, добавив, что рядом с телом была найдена бутылка от водки с жидкостью.

Официальная причина смерти — инородные тела в дыхательных путях.
Генпрокурор подчеркнул, что в настоящее время следователям важно узнать об обстоятельствах смерти Кедиса.

"Пока мы не располагаем результатами всех экспертиз. Когда они у нас будут, тогда мы сможем сказать, было ли химическое воздействие на организм", — сказал Петраускас. По его словам, на основе имеющихся результатов нельзя делать вывод о том, что смерть была насильственной, кровоподтеки не обнаружены.

Он также отметил, что после завершения всех экспертиз прокуроры обратятся к независимым экспертам за рубежом, чтобы они подтвердили или опровергли выводы литовских специалистов.

Кроме того, Петраускас отметил, что в ближайшее время Генпрокуратура переймет у Каунасской окружной прокуратуры дело об убийстве судьи Й.Фурманавичюса и В.Нарушявичене, а затем это дело будет объединено с расследованием обстоятельств смерти Д.Кедиса.

"Мы действительно больше всех были заинтересованы в том, чтобы Кедис был жив", — сказал журналистам Петраускас.

По его словам, дело об убийстве 2 человек не будет прекращено. Он сообщил, что на пистолете "Байкал ИЖ", который был найден рядом с телом Кедиса, обнаружены следы его ДНК.

"Могу подтвердить, что следы ДНК на оружии принадлежат Кедису. Напрашивается вывод, что он мог прикасаться к оружию, а оружие было использовано в качестве орудия убийства двоих человек", — сказал глава прокуратуры.

Прокурор не скрывал, что полиция не знала, где скрывался Кедис: "Если бы знали, что он делает, мы бы его нашли".

На вопрос о том, могли ли помогать беглецу родственники, прокурор прямо не ответил: "Есть хорошая фраза — "Кто может опровергнуть?"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form