Глава российской юрфирмы отмывал деньги в Латвии
Foto: F64

Главным следственным управлением ГУ МВД России по региону возбуждено уголовное дело по факту незаконного обналичивания денежных средств в сумме более двух миллиардов рублей (около 34 миллиона латов), сообщает Российская газета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сотрудники областного управления экономической безопасности и противодействия коррупции получили оперативную информацию о том, что 44-летний учредитель одной из кемеровских консалтинговых фирм создал ряд организаций для осуществления банковской деятельности, не имея на то государственной лицензии.

"Официальным источником дохода фирмы, которая, согласно учредительным документам, консультировала по вопросам коммерческой деятельности и управления, занималась финансовым посредничеством, бухучетом, аудитом и исследованием рыночной конъюнктуры, были сборы от аренды помещений и автотранспорта. В ее штате числилось более 20 специалистов различных направлений коммерческой деятельности. Фактически весь бухучет и аудит заключался в оказании как юрлицам, так и индивидуальным предпринимателям услуг по расчетно-кассовому обслуживанию, конвертации валюты, транзитному перечислению безналичных средств и их списанию. Делалось это с целью покупки банковских ценных бумаг от имени фирм-однодневок, зарегистрированных на родственников главного подозреваемого", - пояснила сотрудник отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Кемеровской области Татьяна Еременко.

А клиентами фирм, заключившими фиктивные договоры с целью вывода оборотных средств, стали свыше 70 предприятий Кузбасса. Среди них - крупные холдинговые компании угольной отрасли, а также бюджетные предприятия и организации, в том числе жилищно-коммунальной сферы. Часть доходов от внешнеторговых сделок выводилась через офшорную компанию, у которой были открыты счета в одном из латвийских банков.

По предварительным оценкам, за три года (с 2008-го по 2011-й) таким способом было обналичено (точнее, выведено из экономики региона и страны) более двух миллиардов рублей. На полученные преступным путем деньги приобретались недвижимость, доли в коммерческих структурах, а также автотранспорт и карьерная спецтехника. Согласно статье 172 УК РФ ("Незаконная банковская деятельность"), основному фигуранту грозит лишение свободы на срок до четырех лет, а также штраф.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form