"NabaKlab" atklāšana ar grupu "Dzelzs Vilks" un "Satellites LV" koncertiem. 2010. gada 2. aprīlis.
Foto: F64

Сейм Латвии и ряд министерств несколько лет подряд пытаются внести поправки в законы, чтобы предотвратить в стране торговлю так называемыми "легальными наркотиками". Однако все попытки до сих пор не увенчались успехом: если год назад "спайс" можно было купить в 20 киосках, то теперь количество подобных "точек" в столице удвоилось. Торговля легалайзом происходит даже в зданиях, принадлежащих Рижскому самоуправлению.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает программа Neka personiga, в частности, "точки" обустроены в муниципальном здании на ул. Йезусбазницас (по соседству с магазином детских товаров), на ул. А. Деглава 151, на ул. Кр. Барона 90 (недалеко от школы). Многие возмущенные жители, понимая, что полиция не в силах справиться с местами торговли "легальными наркотиками", начали прибегать к крайним мерам. Например, поджигать киоски.

Давление общественности не проходит бесследно: при проверке точек" полиция старается привлечь торговцев к ответственности за любые недочеты, включая нарушения правил противопожарной безопасности или неправильно оформленные трудовые договоры. Однако "точки" продолжают работать, поскольку владельцы стараются следовать всем нормам, а теперь даже отображают цены на зелье как в латах, так и в евро.

В большинстве случаев владельцы магазинов, торгующих растительными смесями, учреждают SIA с уставным капиталом в 1 Ls. Когда полиция их штрафует, а также возникает угроза судебных разбирательств, фирму закрывают, а владельцем точки становится новое SIA.

"Точка" в Плявниеках на ул. Илукстес: принадлежит SIA HARLEM. Предприятие зарегистрировано в квартире на ул. Ерсикас, где также числятся еще 70 компаний. Еще одна "точка" на перекрестке улиц Илукстес и А. Деглава — владелец SIA New Health Technologies, ее адрес — обычная квартира в Чиекуркалнсе.

Каждый торговец представляет свой товар по разному: кто-то продает его под видом средства для чистки кальянов, кто-то в качестве освежителя воздуха. Возле больницы "Гайльэзерс" в пакетиках продается "подкормка для кактуса".

Глава больницы слышит о киоске впервые, поскольку это не его дело: "точка" функционирует на земле, которая принадлежит не клинике, а городу. Город же закрыть ее не может, поскольку торговля проходит с соблюдением всех законов.

Попытки Сейма повлиять на торговцев "спайсом" пока не внушают особую надежду: по словам полицейским, на упаковках с легальными наркотиками не указывается химический состав смесей, поэтому доказать, которые из "миксов" наносят здоровью вред, а какие нет — будет так же сложно, как и до внесения соответствующих поправок.

Более того, лля того, чтобы министерства подготовили соответствующие поправки, а затем депутаты бы за них проголосовали, нужен год. Однако даже этот путь растянулся дополнительно еще на три месяца, поскольку документ просто пропал по пути из МВД в Госканцелярию. Оттуда его должны были передать в одну из комиссий Сейма, однако лишь в сентябре было констатировано, что законопроект никуда так и не дошел.

Оказалось, что делопроизводитель Госканцелярии, который не обратил внимание на тот факт, что в парламенте изменился e-mail, отправил документы по старому адресу. Разумеется, документ до депутатов не дошел. Виновник ЧП уже уволен.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form