Госполиция: в деле о трагедии в Золитуде появился третий подозреваемый — архитектор Калинка
Foto: LETA

В рамках уголовного процесса, начатого в связи с расследованием трагедии в Золитуде, полиция выдвинула обвинения еще одному лицу. Как отмечает глава Управления криминальной полиции Андрей Гришин, обвинения предъявлены по ч. 2 статьи 239 УГоловного закона Латвии (в редакции 21 ноября 2013 года).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Нарушение строительных норм и правил при возведении строений, мостов, путепроводов и других сооружений, если в результате этого произошло разрушение сооружения или его части наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или арестом, или штрафом в размере до пятидесяти минимальных месячных заработных плат. Те же действия, повлекшие тяжкие последствия,- наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

По делу о золитудской трагедии арест имущества применен к архитектурному бюро Kubs, подтвердил представитель бюро, адвокат Янис Юнкерс. От более подробного комментария он отказался.

Как сообщалось, представитель Kubs архитектор Андрис Калинка, разработавший проект обрушившегося супермаркета Maxima, стал третьим подозреваемым по делу физическим лицом. Калинка заявил, что намерен сотрудничать со следствием, но отказался комментировать вопрос, признает ли свою вину.

Калинка вместе с сестрой Даце Путниней является совладельцем архитектурного бюро Kubs (7,91% и 92,54%). До 2011 года в число владельцев входила их мать, архитектор Зане Калинка. Она наряду с сыном и дочерью и сейчас входит в правление фирмы.

После трагедии в Золитуде Зане Калинка и Андрис Калинка на время расследования приостановили действие своих сертификатов.

В свою очередь Даце Путниня является женой совладельца компании Re&Re Дидзиса Путниньша. Строительная компания "Re&Re" была генеральным подрядчиком проекта в Золитуде.

Гришин указал, что в качестве меры пресечения по отношению к подозреваемому применен полицейский надзор и запрет на выезд из страны.

Как уже сообщалось ранее, в минувший вторник были названы первые подозреваемые: строительный инженер Ивар Сергетс, являющийся единственным владельцем строительного бюро HND grupa; автор строительной экспертизы проекта здания Андрис Гулбис, член правления и крупнейший акционер (70,29%) компании GP Projektu birojs; а также некое юридическое лицо.
Сергетc взят под арест, на арест Гулбиса также была получена санкция, а в отношении юридического лица были применены принудительные меры, которые вылились в арест имущества.

Андрей Гришин отказался назвать это юридическое лицо, но пояснил, что в рамках действующего законодательства оно может быть ликвидировано, либо на него можно наложить штраф, сумму которого глава Управления криминальной полиции оценил в 30 млн. евро.

Развитие темы в материале DELFI "История дня: у полиции есть подозреваемые в трагедии в Золитуде".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Трагедия в Золитуде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form