Как нам стало известно, рецидивист Эдгар У., в субботу ограбивший ломбард на ул. Чака, ранивший и отправивший в больницу девушку-приемщицу и с трудом задержанный прохожими, отпущен на свободу. Под "строгий полицейский надзор". Хотя, судя по последним событиям, эта мера пресечения сегодня — вполне фантомная: "поднадзорные" спокойно убивают, насилуют, грабят и сбегают за границу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Немного фактов

Ограбление ломбарда на ул. Чака произошло в минувшую субботу, 6 сентября, в 17.00. Тогда же случилось и задержание двоих человек: во-первых, самого Эдгара У., совершившего налет (его скрутили прохожие, отреагировавшие на крики избитой и порезанной девушки). А во-вторых, его предполагаемого подельника В., которого задержали уже полицейские, прибывшие по тревоге. Сам В. участия в ограблении не принимал, но околачивался рядом — возможно, стоял на стреме.

Так вот: того, который ничего не делал, взяли под стражу. Потому что он оказался в розыске. А того, который, собственно, напал, причинил телесные повреждения, ограбил и сбежал, уже через двое суток после задержания, вечером в понедельник, отпустили на свободу.

Он снова с нами

Как пояснил нам специалист по связям с общественностью управления полиции Рижского региона Эдгар Дудко, решение о выборе «меры пресечения, не связанной с заключением под стражу», принял суд. Мотивация: достаточной мерой сочтен полицейский надзор.

По этому поводу мы получили комментарий «заинтересованной стороны» в лице отца пострадавшей девушки-приемщицы Валерия, кстати, экс-сотрудника правоохранительных органов:

- Я двадцать лет работал в милиции и полиции, такого не видел. Я бы еще понял, если бы полицией были подготовлены документы на его взятие под стражу, если бы этого типа отконвоировали в суд, но тот, руководствуясь своим видением ситуации, решил бы его отпустить. Но его даже не возили в суд! Дознаватель позвонил помощнику судьи, и они согласились на полицейский надзор (запрет находиться на улице по ночам, необходимость отмечаться с периодичностью в ближайшем участке). Но ведь это все сейчас просто не работает, сейчас же не советское время! Все же знают, что эти «поднадзорные» творят.

По словам Валерия, его дочь до сих пор, то есть сегодня пойдут уже пятые сутки, находится в больнице. После выписки она, видимо, вернется на свое рабочее место. И гарантии того, что снова не встретится с тем же самым грабителем, сейчас, конечно, никакой.

В разговоре с нами Валерий, пользуясь случаем, уже от своего имени поблагодарил прохожих (4 человека), участвовавших в поимке преступника.

- Большое им спасибо. Хотя маразм получается: они рисковали, а его опять выпустили… Как можно наркомана с двумя судимостями освобождать, я не понимаю…

Что творят «поднадзорные»

Коротко о том, что натворили за последний год люди, находящиеся под полицейским надзором. Разумеется, весь список их преступлений не перечислить. Напомним лишь два наиболее нашумевших.

1. Изнасилование и убийство 13-летней Юстине Легздини

- совершил Гундарс Пайпалс (шесть судимостей, из них три — за изнасилования и «удовлетворения половой страсти в извращенной форме»). Буквально за месяц до нападения на Юстине Пайпалс изнасиловал другую девочку — двумя годами старше. Был начат уголовный процесс, Пайпалс официально находился под следствием… При этом он гулял на свободе. Почему — до сих пор не имеется внятного ответа. С учетом его предыдущих судимостей и совершенно очевидной опасности для окружающих насильника оставили на свободе. Он же объяснил следствию, что тот секс был по согласию — ну так его и не стали закрывать.

2. Убийство и, возможно, изнасилование 11-летней дочери

- совершил, по мнению следствия, Ивар Грантиньш (2 судимости за изнасилования). На момент убийства он тоже находился «под полицейским надзором». Мы поинтересовались в Бауской полиции, не вызывал ли он подозрений. Оказалось, нет: «Что касается полицейского надзора, то с ним было все в порядке: Иварс Грантиньш регулярно проверялся по месту жительства, ходил проверяться в полицию. Полицейские всегда были в курсе его дел, и ничего не предвещало трагедии», — ответили нам. Уже позже оказалось, что в момент его «поднадзорности» пропала еще одна девушка, которую последний раз видели в компании Грантиньша, — Яна Рибинска.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form