Гражданин Латвии преследовал детей и приставал к ним на улицах Таллина
Foto: Policija

В минувший понедельник полицейские криминального бюро Пыхьяской префектуры (Эстония) задержали преследовавшего детей мужчину. По ходатайству прокуратуры и с разрешения суда мужчина был взят под стражу на два месяца.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На прошлой неделе полиция получила в Таллине два сообщения о случаях, когда к детям приблизился незнакомый мужчина, сообщил BNS пресс-секретарь Пыхьяской префектуры. В одном случае происшествие закончилось физическим контактом, когда мужчина потянул за собой ребенка, но ребенку удалось убежать. Во втором случае незнакомец преследовал ребенка и ребенок испытывал страх, но и в этом случае ребенку удалось убежать. Дети были в возрасте 7 и 14 лет.

По словам руководителя службы по борьбе с преступлениями против личности криминального бюро Пыхьяской префектуры Хиско Вареса, дети поступили очень правильно, рассказав о случившемся родителям, которые проинформировали полицию.

"После получения сообщения полицейские сразу же начали собирать дополнительную информацию об этих случаях. Мы выяснили, что два случая могут быть связаны между собой, так как и в поведении мужчины, и в описании пострадавших были общие черты", — сказал Варес.

В понедельник, 18 ноября, полицейские задержали в качестве подозреваемого проживающего в Эстонии 30-летнего гражданина Латвии, которого есть основания подозревать в данных случаях. Мотивы этого мужчины будут выяснены в ходе начатого уголовного делопроизводства.

Варес подтвердил, что, к счастью, дети не пострадали, но ситуация, конечно же, была пугающая. "О подобных случаях надо обязательно сообщать полиции. Мы реагируем на такие сообщение очень серьезно, так как преступления, совершенные в отношение детей, оставляют больной след как на жертве, так и на всем обществе. Каждый человек, особенно ребенок, идя по улице, должен чувствовать себя безопасно", — сказал Варес.

Прокурор Марика Рейнтоп пояснила, что хотя мужчина не наказывался ранее в уголовном порядке, учитывая последовательность, с которой он искал контакта с детьми, прокуратура ходатайствовала о взятии подозреваемого под стражу.

"Хотя для детей все закончилось испугом, по оценке прокуратуры, изолирование подозреваемого от общества в этом случае обосновано. Находясь на свободе, он может продолжить совершать такие деяние и это явно представляет опасность для других членов общества", — рассказала прокурор Рейнтоп о причинах подачи ходатайства о взятии под стражу.

По словам Вареса, на данный момент полиции известно о двух случаях, но возможно, что таких случаев больше. "Поэтому просим других возможных пострадавших связаться с полицией. Родителей, чьи дети рассказывали о похожих случаях, а также людей, у кого есть информация о похожих эпизодах, просим сообщить об этом полиции по номеру 5805 8200", — добавил Варес.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form