Как сообщили корреспонденту Regnum в пресс-службе управления ФСБ, в апреле 2005 года предотвращена попытка контрабандного вывоза за пределы Российской Федерации культурных и исторических ценностей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Гражданин Латвии Гунарс Смилктс через пункт пропуска "Бурачки" (г. Себеж, Псковская область) пытался вывезти партию старинных икон. При прохождении таможенного контроля он устно заявил таможенным органам РФ об отсутствии перевозимых им предметов старины и искусства, однако, в ходе проведения таможенного досмотра, пограничники и сотрудники Управления ФСБ России по Псковской области обнаружили в кабине и различных технологических полостях автомобиля Volvo 8 икон, упакованных в полиэтиленовые пакеты.

Изъятые иконы, согласно оценке экспертизы, созданы в 19 — начале 20 века и являются культурной, исторической и религиозной ценностью, одна их них, "Богоматерь Живоносный источник", (18 века) — наиболее ценна. В соответствии с Законом РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей" их вывоз за пределы Российской Федерации не возможен без разрешения Министерства культуры РФ, а вывоз иконы "Богоматерь Живоносный источник" возможен только временно. По факту контрабанды в отношении Смилктса Гунарса Управлением ФСБ России по Псковской области возбуждено уголовное дело.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form