Громкий суд: юрист обвиняется в убийстве студентки
Foto: LETA

Во вторник в суде Курземского района Риги начинается процесс по делу об убийстве 23-летней студентки Элины Пупини. Это громкое дело дожидалось своего рассмотрения в суде больше года. Накануне процесса стало известно об утечке из дела личной информации родителей погибшей студентки: в частности, обвиняемый в преступлении Янис Гайгалс, ставший за это время дипломированным юристом, начал писать на их домашний адрес письма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"К нам на работу в самом начале приезжали и родители Гайгалса. Но мы сказали, что будем с ними контактировать только через адвоката. Поэтому мы не вскрывали и тот конверт, который прислал нам убийца нашей дочери. Мы не знаем, что в нем: открытка, белый лист или письмо с якобы сожалениями для суда. Таким образом убийца демонстрирует нам, что знает, где мы живем. В этом случае речь идет о давлении. Наш домашний адрес и персональные коды убийце передал надзирающий прокурор. Вдумайтесь: убийце выдали для ознакомления бумаги, где были указаны все наши данные, кроме, разве что, группы крови. При этом нам утверждают, что это нормальная юридическая практика. Уверен, что не мы первые и не мы последние, кому приходится с этим сталкиваться. Но, согласитесь, это же нонсенс, что люди, подозреваемые в преступных деяниях, могут так просто получить личную информацию о пострадавшей стороне", — заявил порталу DELFI отец Элины — зоолог Михаил Пупиньш.

Однако тот факт, что Гайгалс получил личные сведения Айи и Михаила Пупиньшей, с нарушениями закона, признал и главный прокурор прокуратуры Курземского района Риги Виктор Марачковский. Об этом свидетельствует и то, что за передачу защищаемых законом личных данных, прокурору С. Алексееву, ведущему дело, объявлен выговор.

"Возможно, это тот редкий случай, прислушались и не стали обвинять в том, что мы сгущаем краски и нам с женой вечно что-то мерещится. Речь идет о ряде недоработок, допущенных в ходе следствия. Например, на первом допросе Гайгалс заявил, что не знает, зачем он убил Элину. Однако этот факт почему-то не подтолкнул следствие направить его на психиатрическую экспертизу. После убийства похищены деньги из кошелька Элины, но это квалифицировали как кражу, а не как ограбление, хотя преступление было сопряжено с насилием. Никто так и не проверил телефон и компьютер дочери, хотя известно, что Гайгалс два дня провел в квартире с телом и отправлял от имени нашей мертвой дочери сообщения семье", - заявил Пупиньш.

"Ну и сам факт, что преступник в ожидании суда разгуливает на свободе, получает образование и работает, пускай и формально, юрист-консультантом, заставляет задуматься о справедливости. Не удивлюсь, что, в итоге, дело представят как убийство по неосторожности. Скажу больше: мне уже угрожали по поводу общения с прессой под угрозой привлечения к административной ответственности. Такие вот у нас законы", — отметил Михаил Пупиньш.

15 мая 2012 года Гайгалс, будучи в состоянии алкогольного опьянения, убил свою подругу — студентку социальных наук Элину Пупиню. Обвиняемый лишь частично признал свою вину в содеянном, обвинение считает, что преступление было совершено при отягчающих обстоятельствах — Гайгалс был пьян. Согласно заключению экспертизы, Гайгалс, находясь в своей собственной квартире в Риге, полторы минуты душил девушку, затем нанес кулаком восемь ударов в челюсть, по носу, лбу и вискам, а также удар коленом в лицо жертвы, после чего сбежал и несколько дней скрывался от полиции, а затем сам сдался следствию.

Также подозреваемый извлек из кошелька Элины Пупини 10 латов, считая, что таким образом он возвращает себе те деньги, которые давал подруге в долг накануне.

Гайгалс утверждает, что не собирался убивать Элину, а также на одном из допросов сказал, что нанес ей всего четыре удара, также различаются и показания и по алкоголю.

Известно, что Гайгалс и Пупиня познакомились за три месяца до убийства. Их знакомство произошло на портале Draugiem.lv. В мае 2012 года Янис находился в состоянии стресса, поскольку ему предстояло защищать дипломную работу, также у него были долговые обязательства по кредиту. В тот день он отправил Элине sms, пообещав какой-то сюрприз, правда, какой именно, Гайгалс не вспомнил, поскольку говорит, что был пьян.

На допросе студент пояснил, что сначала не понял, что Элина мертва. Он ушел из дома, а когда вернулся и увидел, что девушка так и лежит без движения, пережил шок и скрылся. Следствие полагает, что Янис заметал следы, но сам он сообщил, что не не понимал того, что происходит. За это время он убрал квартиру, положил окровавленную свои окровавленные шорты в стиральную машину. Затем он сложил в сумку часть своей одежды и часть одежды Элины, а также одеяло и простынь, которыми стирал следы крови на стенах.

Когда Гайгалс был в доме, то, по его же словам, просто сидел и смотрел на стену и курил, а также отвечал на sms, которые посылала Элине ее родная сестра.

Лишь 18 мая Гайгалс решил сознаться в содеянном, правда, перед этим он встретился со своей семьей. Из Валмиеры приехал отец Яниса (тоже юрист), он был в шоке, когда сын рассказал ему об убийстве. Поздним вечером 19 мая отец отвел Яниса Гайгалса в полицию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form