Сегодня Рижский окружной суд приговорил к лишению свободы на три года и шесть месяцев представителя группировки Харитонова Виктора Шестакова (Клеща). Шестаков обвинялся в вымогании денег у предпринимателя Геннадия Тованцева.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К Шестакову применена и конфискация имущества, а после отбывания наказания он будет выслан из Латвии, потому что является гражданином Греции, проживающим в Амстердаме.

Шестаков провел в тюрьме почти три года, поэтому уже в следующем году он будет освобожден. В прениях прокурор потребовал признать Шестакова виновным и приговорить к лишению свободы на восемь лет.

В прошлом году Шестакова по кличке Клещ выдали Латвии правоохранительные органы Нидерландов. Он находился в розыске Интерпола с 1994 года. Шестаков обвинялся по ч.2 ст.143.1 Уголовного закона о вымогательстве в группе с применением насилия.

Согласно имеющейся в распоряжении агентства LETA информации, в конце 80-х годов Шестаков уехал из Латвии за границу. Он занимался поставками в Латвию товаров second hand и поддерживал контакты с Тованцевым. В 1993 году по просьбе Тованцева Шестаков вернулся в Ригу и начал работать у него.

При посредничестве известного в криминальных кругах Виктора Балулиса (Анимала) и некого итальянского предпринимателя Шестаков доставил Тованцеву около 50 комплектов мебели на общую сумму более $100 000. Однако Тованцев эту мебель не продал, а подарил своим партнерам по бизнесу, не рассчитавшись с Шестаковым. В качестве компенсации морального ущерба предприниматель подарил Шестакову джип Jeep Grand Cherokee.

После этого случая Шестаков пытался вернуть деньги, но так их и не получил. В связи с этим эпизодом Шестаков обвиняется в вымогательстве.

В результате оперативных мероприятий была получена информация о том, что Шестаков находится за границей. 28 июня 1994 года был объявлен его международный розыск. В мае 1997 года, проводя расследование об убийстве в Амстердаме Виктора Балулиса, было установлено местожительство Шестакова. В октябре 1998 года Генеральная прокуратура направила компетентным органам Нидерландов просьбу о выдаче Шестакова Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form