Хельме: Останки погибших на пароме "Эстония" должны быть подняты
Foto: DELFI

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил в программе радио Tre "Поговорим о деле", что останки погибших, отправившихся на дно Балтийского моря вместе с паромом "Эстония", должны быть подняты. Министр финансов Мартин Хельме в свою очередь подчеркнул, что Швеция не имеет возможности привлекать к уголовной ответственности эстонцев, совершающих погружения к затонувшему судну, пишет Postimees.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Марта Хельме, эстонцы должны обыскать каждую каюту и каждую машину на борту, а также поднять останки людей с морского дна.

"Если мы хотим прекратить все спекуляции и сказать, что теорий заговора не существует, или что то, что обозначено как теория заговора, верно, нам нужно спуститься и обследовать судно. Я уверен, что оттуда было вывезено много важных доказательств. Не знаю кем. Но я не думаю, что вывезено не все, и если мы систематически возьмемся за изучение внутренних помещений судна, осмотрим каюты. Кстати, мы вынесем останки людей, опознаем их, передадим родственникам, захороним как следует — это не нарушение покоя могилы, это сугубо гуманитарная миссия".

По мнению ведущих политиков EKRE, только подъем останков обеспечит погибшим настоящий мир. Мартин Хельме отметил, что соглашение о ненарушении покоя гробниц в такой форме не имеет прецедентов в мире. По словам министра финансов, "Эстония" находится в международных водах, и поскольку судно находилось под эстонским флагом, это территория Эстонии. Таким образом, у шведского государства нет рычагов для преследования эстонцев, проводящих там исследования. В то же время Хельме признал необходимость исследовательского сотрудничества со шведским государством.

Министр внутренних дел добавил, что если, по предварительной оценке, Эстония должна была передать водолазные услуги на аутсорсинг, то теперь стало ясно, что и собственные частные компании Эстонии также имеют необходимые возможности для погружения к корпусу "Эстонии".

Хелме также раскритиковал ученых и экспертов, которые считают, что пробоины, обнаруженные в корпусе, вызваны каменистым дном. Март Хельме назвал ученых, которые говорили об этом, купленными. "Это постыдно. Этот камень тогда должен быть где-то. Но мы нигде не видели этого камня".

По словам Мартина Хельме, нет никаких сомнений в том, что "Эстония" столкнулась с другим судном, и вопрос в том, что это за второе судно, что оно там делало и что с ним стало.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Хельм Швеция Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form