deniss čalovskis
Foto: DELFI

Сегодня, 10 октября, на свободу из Рижской центральной тюрьмы выйдет обвиняемый в киберпреступлениях в США Денис Чаловский, сообщает агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщала один из адвокатов Чаловского Илона Булгакова, она созвонилась с тюрьмой, где подтвердили, что получили из Генеральной прокуратуры документ об освобождении Чаловского.

Адвокат удовлетворена решением прокуратуры. Она убеждена, что не было оснований для его содержания под стражей. Освобождение Чаловского — победа правосудия.

Вместе с тем, адвокат Саулведис Варпиньш сообщил агентству LETA, что на этой неделе получил письмо из Европейского суда по правам человека. Суд просит Латвию до 25 ноября предоставить свои комментарии по делу Чаловского.

Как сообщалось, ранее ЕСПЧ принял к рассмотрению заявление адвокатов Чаловского и установил временное регулирование — запрет на выдачу их подзащитного США до тех пор, пока его дело не будет рассмотрено в Страсбургском суде.

Федеральные прокуроры США выдвинули обвинения против трех восточноевропейских хакеров — 25-летнего гражданина России Никиты Кузьмина, 28-летнего жителя Румынии Михая Паунеску и 27-летнего латвийца Дениса Чаловского. Их считают виновными в создании компьютерного вируса "Gozi", заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры НАСА. Вирус обеспечивал доступ к чужим банковским счетам и распространялся через файлы формата PDF. С его помощью с банковских счетов в разных странах мира было похищено несколько миллионов долларов.

Чаловский был задержан в своей квартире в Иманте 4 декабря 2012 года по запросу США и с тех пор находился под арестом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Денис Чаловский США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form