"Интерпол" разыскивает людей латвийского бизнесмена Белоконя
Foto: LETA

Международная организация уголовной полиции "Интерпол" объявила в розыск трех приближенных латвийского банкира и бизнесмена Валерия Белоконя. В связи с возможными финансовыми махинациями их разыскивает Киргизия, где уже больше года ведется расследование преступлений членов семьи бывшего президента страны Курманбека Бакиева.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом сообщает программа "Ничего личного" телеканала TV3. В базе данных "Интерпола" содержится информация о восьми латвийцах, объявленных в международный розыск. Трое из них являются должностными лицами принадлежащего Белоконю банка "Манас банк" в Киргизии: Анита Ласе, Евгений Вербицкий и Юрий Качнов.

Впрочем, в Латвии никто не имеет подробной информации о возможной выдаче этих лиц. В Генпрокуратуре не получали никаких документов с просьбой об их выдаче.

Телепрограмма убедилась, что все эти люди находятся в Латвии. Однако в полиции пояснили, что Латвия не выдает своих граждан странам, с которыми не заключено соответствующее двустороннее соглашение, а с Киргизией у Латвии такого соглашения нет. Киргизстан должен предоставить очень серьезные доказательства их вины, чтобы Латвия могла рассмотреть свои дальнейшие действия.

Вербицкий является председателем правления "Манас банка", Ласе и Качнов – членами совета банка.

Ласе назвала происходящее провокацией. Она поясняет, что новые власти Киргизстана собираются отнять "Манас банк", а Белоконю киргизы неоднократно предлагали за взятку решить все проблемы с банком.

Через сайт gazeta.kg Вербицкий сообщил, что, опасаясь неблагоприятного для государства решения Международного арбитражного суда, власти Кыргызстана незаконно объявили в розыск по линии Интерпола должностных лиц принадлежащего латвийскому предпринимателю Валерию Белоконю кыргызского "Манас банка".

Он напомнил, что "Манас банк" и юридическая компания "Clifford Chance" продолжают международный процесс о незаконном лишении собственности, компенсации убытков и подрыве репутации, так как власти страны по-прежнему продолжают нарушать двустороннее латвийско-кыргызское соглашение о защите инвестиций.

Вербицкий подчеркнул, что ситуация вокруг "Манас банка" является только и единственно хозяйственным спором, "который недопустимо используется для предвыборной кампании президента Кыргызстана".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form