Ирландия: гражданки Латвии замешаны в сотнях фиктивных браков с выходцами из Азии и Африки
Foto: stock.xchng

Латвийская полиция совместно со своими коллегами из Ирландии пресекла деятельность международной группировки, которая промышляла организацией фиктивных браков. В результате, из Ирландии может быть выдворено более 200 граждан стран Азии и Африки, пытавшихся там легализоваться при помощи заключения брака с гражданками ЕС.

Во время совместной операции было задержано 9 человек, которые промышляли фиктивными свадьбами. За ее организацию с "жениха" (как правило, пакистанца) брали около 10 тысяч евро, в свою очередь "невесте" из стран Восточной Европы выплачивали всего 2 тысячи евро. Потом женихи, используя штамп в паспорте, обращались за постоянным видом на жительство в Ирландии.

Женщины для фиктивных браков вербовались как открыто им объяснили, что им предстоит, так и вводя их в заблуждение разными способами. Большинство липовых невест было найдено среди латвийских безработных, коих сейчас в Ирландии очень много. Всего в прошлом году в Ирландии легализовалось 284 пакистанца, которые женились на 110 гражданках Латвии, 50 польках и 47 эстонках.

Ирландские вербовщики связываются с потенциальными невестами через Интернет, при помощи социальных сетей и предлагают "выгодную сделку". Вербовщик говорит, что "ни о каких борделях речи и быть не может — приедете, распишетесь, получите деньги и уедете. Все за наш счет". И многие молодые особы на это дело клюют — а что ты будешь делать, если работы нет а деньги нужны?

Однако уже было зафиксировано несколько случаев, когда афганские и пакистанские "мужья" после заключения фиктивных браков в Ирландии продавали своих "жен" в сексуальное рабство своим соотечественникам.

Вербовщики не упоминают также, что по ирландским законам расторжение брака может занимать 4- 5 лет и развестись быстро не получится. Кроме того, развод в Ирландии стоит денег: услуги адвоката — 50- 60 евро в час, а часов этих нужно очень много. Не знают доверчивые латвийские девушки и о том, что если у них появится желание в дальнейшем выйти замуж в Латвии, то у них будут х проблемы. Латвия и Ирландия недавно подписали договор об обмене брачными списками, и если женщина, заключившая фиктивный брак, потом без развода попытается выйти замуж в Латвии, то ее ждет разочарование. Не говоря уже о том, что если с "супругой" что-то случится, то все ее имущество по закону отходит мужу. Это касается и кредитов: нередки случаи, когда суррогатные мужья берут на имя фиктивных жен кредиты, а потом растворяются в неизвестном направлении. И нашим женщинам приходится отрабатывать долги или отдавать в оплату свое имущество.

Однако чаще всего деньги, которые полагается выплатить "жене" по заключении фиктивного брака, просто не выплачиваются. Мошенники делают расчет на то, что закон на их стороне, ведь все документы о браке оформлены совершенно легально. Кроме того, одинокой женщине в чужой стране очень трудно отстаивать свои права в борьбе с собственным мужем. Местным органам правосудия придется рассказать, что брак был фиктивным, а это сразу же подразумевает, что на человека будут смотреть как на потенциального преступника. А полиция любой страны, вряд ли будет с особым рвением помогать тем, кто пренебрег "девичьей честью" для того, чтобы наводнить их страну иммигрантами.

Comment Form