Ирландия может выдать Латвии бывшего полицейского, осужденного за убийство
Foto: Reuters/Scanpix

Бывший сотрудник латвийской Криминальной полиции Юрис Вингрис, осужденный за убийство, может быть выдан ирландскими властями Латвии. На этой неделе экс-полицейский предстал перед Дублинским судом по запросу о его депортации. Об этом сообщает The Irish Sun.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным издания, Вингрис был осужден за убийство мужчины, который, согласно данным СМИ, изнасиловал его сестру Даце.

Бывший инспектор полиции, который уже 15 лет живет в Дублине и работает шеф-поваром, пришел в замешательство после того, как узнал, что 29 июля 2016 года выдан европейский ордер на его арест.

Напомним, латвийский суд осудил Вингриса и еще троих полицейских (Алвиса Липницкиса, Ринголдса Мелькиса и Юриса Страуме) за незаконное проникновение в дом и применение силы в отношении Яниса Ведзиса и Валерия Чубревича.

Согласно обвинительному заключению, в результате нападения, совершенного 26 июля 2002 года, обоим жертвам были нанесены травмы, повлекшие серьезные последствия. Мужчин избили в доме на ул. Лубанас в Риге, после этого затолкали в машину и вывезли на окраину, где снова избили. Затем потерпевших доставили в полицейский участок, где Чубревич скончался.

Вингрис провел несколько месяцев в заключении, 2003 году его оправдали, правда, в 2007 году апелляционный суд это решение отменил. В это время Юрис Вингрис уже перебрался в Ирландии, создал семью и устроился на работу.

Суд, который шел без присутствия Вингриса, приговорил его к 6,5 годам тюремного заключения за убийство и нанесение тяжких телесных повреждений. До того, как был получен европейский ордер на арест, Вингриса неоднократно объявляли в розыск. При этом в 2012 году он посещал посольство Латвии, чтобы поменять паспорт.

Адвокат Вингриса Анне-Мари Лолор пояснила, что опасается за жизнь своего клиента, если суд вынесет решение депортировать ее клиента в Латвию, где его помесят в Рижскую центральную тюрьму. Известно, что в 2014 году мать Вингриса была предупреждена о том, что двое соучастников угрожали ее сыну.

Также адвокаты встревожены тем, что латвийские правоохранительные органы не только отказались гарантировать безопасность Юрису Вингрису, но также оказались не готовы присвоить ему в этом деле особый статус, как того требует Европейская конвенция по правам человека.

"В этом случае Вингрис может быть заключен вместе с людьми, которых раньше он помещал под арест и обеспечивал их заключение. В нашем распоряжении есть два сообщения от рижских адвокатов, у которых есть сомнения относительно безопасности нашего клиента", — указали ирландские защитники.

Дело Юриса Вингриса о депортации в Латвию будет рассматриваться в суде в следующем месяце.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form