История собаки из Болдераи: бомжи искалечили животное, фактически отрезав нос и хвост
Foto: "Ķepa uz sirds"

В приюте Общества защиты животных Ķepu-Ķepā, что под Елгавой, три года живет Рика — 11-летняя беспородная собака, которую жестоко искалечили бродяги, обитавшие в районе снесенных на сегодняшний день болдерайских огородов. Истерзанное животное вместе с сородичами бросили умирать: когда ее нашли, она была измучена голодом, ей практически отрубили морду, раздробили хвост и сломали лапу. К счастью, Рику удалось спасти.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В приюте порталу Delfi рассказали, что Рика проживала на одном из садовых участков вдоль Даугавгривсского шоссе. Потом огороды стали сносить под нужды Рижского порта, поэтому у хозяина нужда в собаке отпала. Как часто и бывает в таких случаях, животное бросили на произвол судьбы. Рика и другие такие же бедолаги, стали сбиваться в стаи. Многих из них продолжали кормить сердобольные старушки.

Благодаря 86-летней женщине собака выжила после того, как с ней с особой жестокостью расправились бомжи. Ее брат умер после того, как псу сломали позвоночник. А у самой Рики констатировали тяжелейшие увечья: ей почти отрезали нос, сломали хвост и лапу.

"Вероятней всего, сделали это люди без определенного места жительства, которые обитали в брошенных садовых домиках. Наверное, они считали, что собака агрессивная, поэтому устроили такую жестокую расправу над несчастным животным. Однако виновных не нашли, впрочем, как и законного владельца Рики", — рассказали в приюте. Ветеринары совершили чудо: собаку прооперировали и вернули к жизни.

Правда, теперь у Риги фактически нет мочки носа, одна лапа короче остальных на 15 см, а от хвоста осталась лишь часть. Собака снова научилась доверять людям и ждет, когда ее возьмут в дом.

Рике и другим брошенным животным вы можете помочь, перечислив пожертвования на счет:

Atbalsts Rikas ikdienas izdevumiem
Dzīvnieku aizsardzības biedrība Ķepu-Ķepā
Reģistrācijas numurs: 40008176673
Ziedojuma konts: LV37HABA0551030617983
BIC/swift kods: HABALV22

Приют Ķepu-Ķepā находится по адресу:

Rēvici, Ozolnieku novads, Salgales pagasts

Телефон: 29733601 (Ивета)

Напомним, Уголовный закон Латвии предусматривает наказание за жестокое обращение с животными, повлекшее в результате их гибель или увечье, либо истязание животных. За это суд может приговорить к тюремному сроку до трех лет, или аресту, или принудительным работам, либо к штрафу в размере до восьмидесяти минимальных месячных заработных плат с лишением права держать животных на срок до пяти лет или без такового и конфискацией имущества или без таковой.

Жестокость может выражаться в избиении животных, причинении им физической боли, использовании для опытов (за исключением научных), использовании животных для соревнований, при которых животные гибнут или причиняют себе увечье, используют их изувечивающие виды добывания, а также в бездействии, в лишении животного пищи, воды, помощи.

Под истязанием животных понимаются действия, которые совершены с целью причинить длительные или многократные сильные боли (порка прутьями, щипание, термическое воздействие, причинение множественных небольших повреждений острыми предметами, умерщвление мучительными способами и т.д.).

История собаки из Болдераи: бомжи искалечили животное, фактически отрезав нос и хвост
Foto: Ķepu-Ķepā

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form