Екабпилсский районный суд освободил из-под стражи обвиненного в мошенничестве в крупных размерах бывшего секретаря Компартии Латвии и подельника Алфредса Рубикса - Оярса Потреки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По этому же делу проходит Вячеслав Шпак, 1972 года рождения, который отпущен под подписку о невыезде. 58-летний Потреки и Шпак обвиняются по 2 эпизодам мошенничества. Они пытались выманить у предприятия RD Lizinga grupa 6787 и 4118 латов. Кроме того, в 1995 году Потреки выманил $65 тыс. у гражданина Югославии. 21 июня суд отклонил просьбу прокуратуры продлить срок содержания под стражей и Потреки был выпущен на свободу 25 июня, когда истек назначенный ранее месячный срок заключения.

Суд решил, что у Потреки плохое состояние здоровья и, кроме того, затянулось досудебное расследование. Так как важнейшие следственные действия уже произведены и основные доказательства собраны, он больше не сможет помешать установлению истины. Кроме того, нет оснований считать, что Потреки может скрыться от следствия.

За мошенничество в крупных размерах суд может приговорить виновного к лишению свободы на срок до 6 лет или штрафу в размере 100 минимальных зарплат. В советское время Потреки был преподавателем политэкономии, несколько раз стажировался за границей и защитил диссертацию по экономике Западной Германии. В 1991 году он зарегистрировал в Москве банк, став его президентом, а 12 августа 1991 года был назначен представителем Фонда латвийской части имущества СССР.

Со времен эпохи "пробуждения" Потреки не участвует в политической жизни Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form