Из-за ударов молнии в Латвии произошло 113 пожаров
Foto: PantherMedia/Scanpix

С началом более активного сезона гроз в этом году в Латвии уже произошло 24 несчастных случая, когда разряды молнии повреждали здания, электропроводку в них, электрооборудование или наносили другие повреждения. В трех случаях дома сгорели полностью, свидетельствуют данные крупнейшего в Латвии страхового общества Balta (RSA Grupa). В свою очередь статистика Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) показывают, что за последние три года из-за ударов молнии в Латвии произошло 113 пожаров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О защите от разрядов молнии и возможности защитить свое жилище от разрушений, которые может причинить гроза, на пресс-конференции проинформировал заместитель начальника ГПСС Кристап Эклонс. Защита от молнии нужна каждому зданию, к тому же она становится все актуальнее. Это объясняется постоянно растущим спросом на разного рода электротехнику в жилых, общественных или производственных зданиях. Таким образом, усиливается и магнитное поле здания, которое притягивает молнию, и электрические разряды происходят чаще. Молниеотводы и защита внутренних электрических сетей защищают также и от скачков и падения напряжения.

Более активный грозовой сезон начинается с конца мая и продолжается до самой осени, но при соответствующих погодных условиях гроза может разразиться и в любое другое время года. Об этом свидетельствуют и обобщенные обществом Balta данные. Например, 10 декабря прошлого года удар молнии в Кулдигском крае повредил электропроводку, сигнализацию и электрораспределительные шкафы трех домов.

Всего с мая по декабрь прошлого года в общество Balta были поданы заявления на возмещение в связи с 105 несчастными случаями, которые были вызваны молнией. По сравнению с 2010 годом, в прошлом году не сгорело ни одного здания, чаще молния повреждала дома частично, сгорали крыша или стены, получали повреждения электропроводка, электротехника и т.д. Самое крупное выплаченное возмещение составило более 2700 латов. В свою очередь в этом году молния оказалась более разрушительной, и сгорели уже три дома в Лимбажском, Икшкильском и Мадонском краях. Самые крупные убытки за жилье, сгоревшее из-за удара молнии, планируется покрыть в объеме 40 000 латов.

Наблюдения общества Balta показывают, что природные стихии меняются из года в год. Например, 2011 год выделился в страховании имущества сильными бурями и снегопадами, в свою очередь в этом году стали проявляться разрушения из-за ударов молнии. Кроме того, это значит, что такие разрушения из-за молний стали более существенными, а убытки — больше. От ударов молнии получают повреждения не только телевизоры, декодеры, компьютеры, музыкальные центры, электропроводка, роутеры, сигнализация, камеры видеонаблюдения, электрические плиты, холодильники, электрические ворота, но и сами здания, которые могут сгореть до фундамента.

В свою очередь Эклонс отметил, что для того чтобы защитить имущество во время грозы, прежде всего следует позаботиться о молниеотводе и о том, чтобы электросистема дома была устойчива к нарушениям в подаче электричества, которые могут вызвать повреждение электрических устройств или пожар. Поскольку не всегда удается уберечься от огня, то при проведении различных мероприятий по защите от молнии важно, чтобы, если случится вызванная молнией беда, жители были защищены от непредвиденных расходов, например, с помощью страхования имущества или каких-либо других специфических страховых решений.

Указав на проблематику латвийских нормативных актов, регулирующих безопасность от молний и перенапряжения, доцент факультета энергетики и электротехники Рижского технического университета и государственный эмеритированный ученый Карлис Тиммерманис отметил, что в Латвии не существует жесткого регулирования, устанавливающего учреждения, отвечающие за необходимость соблюдения безопасности от молний. Одной из главных причин эксперт назвал также нехватку квалифицированных специалистов, которые могли бы профессионально подготовить для жилища план системы защиты именно от молний (молниеотводы, их оборудование, в соответствии с заземлением и электропроводкой, способной выдерживать перенапряжение и др.), а также обеспечить практическое выполнение качественного плана.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form