Экономическая полиция Юрмалы ведет уголовный процесс по поводу нарушений в SIA Jurmalas namsaimnieks (JN). Вчера эту информацию "Часу" подтвердил пресс-секретарь Юрмальской полиции Павел Павлов. Речь идет о возможных махинациях с деньгами этого предприятия и спорных премиях. В том числе идет проверка возможных нарушений со стороны бывшего директора JN — депутата Юрмальской думы Раймонда Мункевица.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Чтобы оценить значимость "дела Мункевица", напомним, чем занимается JN . Главная задача этого предприятия — управление домами, а также предоставление хозяйственных услуг квартиросъемщикам и владельцам домов в Юрмале. Плюс обеспечение жителей коммунальными услугами, куда входит и взимание платы за коммунальные услуги. То есть именно от JN зависит, сколько будут стоить для жителей Юрмалы коммунальные услуги.

До недавних пор это предприятие возглавлял депутат Раймонд Мункевиц. К его правлению относится несколько серьезных "коммунальных скандалов" (о них, в частности, активно писал журнал Nedзпa ).

Так, в 2003 году SIA Jurmalas namsaimnieks недовыполнил свои обязательства в коммунально-хозяйственной области на 15 714 латов. Что, однако, не помешало поднять квартплату в домах, принадлежащих самоуправлению. Повышение затронуло интересы примерно 25 тысяч человек и, понятно, вызвало недовольство. Однако внятного ответа недовольные так и не получили.

Прославился Jыrmalas namsaimnieks и "мусорными войнами". Тариф на вывоз мусора для юрмальчан вдруг вырос практически на 20 сантимов с человека, то есть на 60%, по сравнению с предыдущим уровнем. Как пишет Nedзпa, это произошло потому, что JN вдруг сменил фирму, которая вывозила мусор, на другую, в результате чего и выросли тарифы. Вопрос: зачем же было менять "мусоровоза"? Однако странность еще и в том, каким образом это было сделано: договор с SIA Jыrmalas ATU, которая занималась вывозом мусора до того, не был расторгнут, но в реальности услуги JN начала предоставлять фирма Nehlsen-Riga, с которой у Юрмальской думы не было заключено договора, как это положено по закону.

При этом зарплата у директора — Раймонда Мункевица — с каждым годом все повышалась. Если в 2002 году он получил 9628 латов, то в 2004-м — уже 11 513.

Справка

Раймонд Мункевиц — президент Латвийской ассоциации домоуправлений. Бывший руководитель Юрмальского отделения партии "Новое время". В 2004 году (перед выборами) он покинул НВ и основал свою партию — "Юрмала — наш дом". До недавнего времени занимал пост директора SIA Jurmalas namsaimnieks.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form