Задержание на прошлой неделе работниками полиции миллионера-землевладельца Гатиса Сакнитиса продемонстрировало, насколько слаженно могут работать структуры охраны закона даже в случае самых незначительных его нарушений. Остановленный работником Дорожной полиции за превышение скорости на 7 км/час, бизнесмен может быть осужден на 6 лет реального лишения свободы. Правда, уже за взятку.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
История этого задержания войдет в анналы криминалистики как блестящая спецоперация по изоляции человека, изрядно насолившего полицейским.

Утром 4 января Гатис Сакнитис ехал по Таллинскому шоссе на своем внедорожнике Toyota Land Cruiser, следом за ним в своей машине двигался его телохранитель. Дорожный полицейский остановил землевладельца за то, что тот ехал со скоростью 57 км/час (при разрешенной 50 км/час). По версии полиции, Сакнитис пытался "договориться", предложив полицейскому взятку в размере 40 латов, за что и был немедленно задержан.

Тут же на шоссе появились рижские полицейские из Управления по борьбе с организованной преступностью (ONAP). Они досмотрели салон машины предпринимателя, обнаружив, как уже сообщала , пистолет, принадлежавший ехавшему сзади телохранителю. Затем г-н Сакнитис был доставлен в Ригу, где уже на следующий день как подозреваемый в даче взятки (ч. 1-я ст. 323 УЗ ЛР, с "потолком" наказания 6 лет лишения свободы) отправился за решетку под арест — до суда.

Адвокат Сакнитиса Марцис Микельсон подчеркнул: задержание его клиента — тщательно спланированная операция ONAP. По словам г-на Микельсона, подзащитный убежден, что его упрятали за решетку из-за личной конфронтации с руководителем этого управления Леонидом Богдановым. "Гатис непростой человек и не раз публично характеризовал г-на Богданова не самыми корректными словами. Возможно, это и есть причина задержания", — считает защитник.

Вчера министр внутренних дел Латвии Ивар Годманис заявил, что не усматривает каких-либо нарушений в действиях правоохранительных органов, задержавших бизнесмена. Для того, чтобы остановить Land Cruiser Сакнитиса, участникам операции вовсе не требовалось расставлять по всему Таллинскому шоссе посты с радарами. Да и превышение скорости на 7 км/час выглядит вполне невинно. Но попытка взятки и незарегистрированный пистолет — это уже серьезные основания для ареста.

"Формально полиция не имела права досматривать салон машины Сакнитиса без ордера, как и имущество любого гражданина. Но законом оговорено: в случаях, если есть оперативная информация, позволяющая заподозрить человека в провозе наркотиков, оружия и других запрещенных к обороту предметов, ордер на досмотр не нужен. Сакнитис взятку давал? Пистолет не зарегистрирован? Вот он и арестован", — пояснил президент латвийской Ассоциации бизнеса безопасности Геннадий Сейбутис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form