Вчера в Рижском окружном суде начался процесс по делу об убийстве доцента Латвийского университета доктора Илмарса Маджулиса (отделение теоретической физики).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Подсудимый Александр Топеха, насмерть забивший ученого, обвиняется также в изнасиловании и убийстве возможной свидетельницы расправы — Галины Павловой.

Вчерашнее судебное заседание началось нервно. Сначала около часа не было конвоя для сопровождения подсудимых в зал заседаний. Потом оказалось, что никто из четверых обвиняемых не заключил договоров с адвокатами. А в довершение ко всему главный фигурант дела А. Топеха заявил, что не желает видеть на процессе прессу. В итоге, однако, адвокатов назначили, просьбу выгнать журналистов отклонили и заседание начали…

Убийца сам заявил в полицию

Тело ученого нашли 2 августа 2003 года в заброшенном доме на улице Маскавас, 111. Эксперты установили, что мужчина скончался от многочисленных ударов по голове. На И. Маджулисе практически не было одежды. По этой причине первой версией следствия стали разборки бомжей, поскольку документов при убитом не было. Полиция начала розыск убийц и вышла на группу бомжей с Маскачки. Причем жили они в этом же доме. Более того, об убийстве в полицию сообщил сам преступник — 25-летний Александр Топеха.

Следствие установило, что преступление было совершено по меркантильным соображениям. Днем 1 августа Топеха, Яна Никонова и Марис Ронберг заприметили в пивном баре около завода Vвrpa прилично одетого, но уже изрядно подвыпившего мужчину. Преступники решили, что у него можно забрать деньги. Для этого они затащили доцента Маджулиса в дом на ул. Маскавас, 111, где и стали требовать бумажник.

Илмарс Маджулис сказал, что денег у него нет, и попросил не бить. В ответ на это преподаватель получил несколько ударов ногой и кулаками. После чего троица обшарила у него карманы, где и нашла кредитную карточку. Следующим этапом экзекуции стало избиение доцента с требованием назвать им PIN -код. Но даже после этого физика не отпустили. Топеха заставил его раздеться, после чего выбросил одежду. В довершение ко всему Илмарса несколько раз ударили головой о стену дома, а потом добили.

Когда с жертвой было покончено, троица отправилась снимать деньги с вожделенной карточки. Судя по транзакциям (а их за 11 минут было совершено аж пять), Топеха снял 360 латов. Половину он тут же отдал Яне Никоновой — как их долю с Ронбергом. После этого приятели отправились в бар "Диалог" около Центрального рынка. Как показали на суде свидетели, Топеха не жалел денег — ел и пил вволю, а также угощал всех клиентов заведения.

Потом Топеха решил продолжить пиршество на природе. Он буквально ввалился в машину к двум мужчинам, с которыми только что познакомился в баре, и велел им ехать к речке.

- Мы его знали буквально полчаса, но это не помешало ему влезть к нам в машину и предложить "устроить фестиваль", — пояснил суду свидетель Михаил Марков. — Сначала мы его отвезли к банкомату, где он снял деньги, потом поехали к магазину Megо на ул. Краста. Но он был настолько пьян, что вывалился из машины. Мы с товарищем не стали его ждать и уехали.

Как рассказали свидетели, Топеха на пьяную голову оставил у них в машине карточку, паспорт и деньги. Они собирались все это добро вернуть. Правда, у следствия было на этот счет иное мнение: мужчины просто забрали у пьяного парня вещи. Кстати, за это они уже понесли условное наказание.

Ненужный свидетель

Между убийством Илмарса Маджулиса и жительницы Маскачки Галины Павловой прошло чуть более двух недель. Как оказалось, женщина знала, кто убил доцента, и постоянно шантажировала этим Александра Топеху. Мать подсудимого Юрия Похоменко — Инна Егорова — рассказала суду, что Галина постоянно твердила, что Топеха ее изнасиловал.

- Она это перед смертью часто говорила, но мы не понимали, как такое могло случиться, если в день изнасилования она спала со своим другом Сергеем по кличке Чингисхан в одной постели. А еще она заявила, что в курсе, кто убил мужика, и требовала с ней делиться за ее молчание. В общем, Сашу это злило, он матерился и обещал ей это припомнить.

В доме на ул. Маскавас, 111, Топеха поселился как раз летом 2003 года, а приютила его у себя Инна Егорова. Дом давно был нежилым, так что все комнаты в нем занимали лишь бомжи. Здесь же жил и сын Инны — 24-летний Юрий. Поздним вечером 15 августа в квартире у Егоровой, как всегда, была пьяная гулянка. Первым с вечеринки ушел сожитель Галины Павловой. Спустя какое-то время заторопилась к себе в комнату и Галина.

- У нее были сломаны ноги, а в ногах были спицы. На трезвую голову она могла еще ходить, а по пьяни — нет, — рассказала на суде Егорова. — Я попросила сына, чтоб он ее вниз проводил и помог спуститься. Вызвался помогать и Саша Топеха. А наутро я узнала, что Гали больше нет…

Как говорится в обвинительном заключении, едва они вышли из комнаты, как Топеха набросился на женщину. Сначала он попытался ее изнасиловать, но был так пьян, что закончить процесс не смог. Ю. Похоменко пытался его остановить, но тщетно. Потом, чтобы избавиться от ненужной свидетельницы, Топеха решил ее задушить. Когда же понял, что просто так с ней не справиться, попросил Юрия принести нож… Экспертиза установила, что Галина Павлова скончалась от четырех ножевых ранений в горло и одного в область грудной клетки.

…Тело Галины Павловой соседка и подруга Инна Егорова нашла на другой день, но побоялась сообщать в полицию. Как оказалось, именно она двумя неделями раньше вызывала оперативников на убийство Илмарса Маджулиса. Что характерно, сделала она это вместе с Топехой, который якобы пошел искать провода и в одной из комнат наткнулся на мертвое мужское тело.

Сразу после убийства Александр Топеха с другом попытались скрыться, уехав в Россию. Но были задержаны уже в конце августа того же года — и вот вчера предстали перед судом.

Обвиняемый: тут признаю, там — нет…

Вчера на суде Топеха признал себя виновным в убийстве доцента. Ко второму эпизоду — изнасилованию и убийству свидетельницы — суд перейдет сегодня.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form