По сообщению агентства Associated Press, в США задержаны 11 человек, в том числе и один информатор американской контрразведки. Всем им предъявлено обвинение в незаконном проникновении компьютерные сети 9 крупнейших американских розничных сетей. За все время работы злоумышленникам удалось похитить и продать 41 млн номеров действующих банковских платежных карт.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Департаменте юстиции США говорят, что задержанная банда являлась самой масштабной группировкой хакеров, специализировавшихся на похищении номеров кредитных и дебетовых карт, на территории Штатов. Чиновники говорят, что при всей относительной немногочисленности банды, преступники орудовали действительно большими объемами финансовых данных.


Трое из задержанных — это американцы, а остальные — граждане Китая, Украины, Белоруссии и Эстонии. В сообщении, размещенном на сайте американского Минюста, говорится, что сторона обвинения утверждает, что хакерам удалось по крайней мере однажды проникнуть в закрытые части сетей розничных продавцов TJX Cos., BJ's Wholesale Club, OfficeMax, Boston Market, Barnes & Noble, Sports Authority, Forever 21 и DSW.


Похищали хакеры не только данные о картах, но и информацию о их держателях, если таковая присутствовала в базах данных. В прокуратуре пока затрудняются оценить масштаб ущерба от подобной деятельности. Кроме того, пока не удалось идентифицировать имена всех пострадавших.

Злоумышленники отыскивали незащищенные беспроводные сети в магазинах и пытались внедрить программы-сниферы на серверы, обслуживающие финансовые транзакции.


Информация обо всех краденных номерах карт хранилась на двух серверах в Латвии и на Украине. Украинский сервер содержал данные о 25 млн карт, латвийский — о 16 млн. карт.


Банда действовала довольно профессионально — участники знали друг друга только под "никами" и никогда в жизни не встречались. Костяк группы был расположен в Восточной Европе — 1 человек в Эстонии, 3 на Украине, 1 в Белоруссии. Однако лидером группы был американский гражданин Альберт "Segvec" Гонсалес, который также был информатором американской контрразведки. Ему предъявлены обвинения сразу по 6 пунктам. Суммарно Гонсалесу грозит пожизненный срок.


Интересно отметить, что Гонсалес в свое время был завербован контрразведкой США как раз для того, чтобы информировать власти о появлении серверов и сайтов, обслуживающих ворованные номера кредиток.


В торговле краденными номерами карт обвинения также предъявлены жителю Харькова Максиму Ястремицкому и гражданину Эстонии Александру Суворову. Первый был задержан еще в 2007 году, когда пребывал он на отдыхе в Турции. Сейчас он находится в турецкой тюрьме, однако США уже подали запрос на его экстрадицию. Суворов был пойман в США в марте этого года по запросу немецкой полиции.


Сегодня также были предъявлены и двум задержанным гражданам Китая Жи Вонгу и Ханг Минг Чиу, которые были задержаны на днях в Сан-Диего (США).

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form