КАРТА. Латвия в огне: горит более 1000 гектаров леса и торфяных болот
Foto: F64

В Латвии третью неделю полыхают лесные пожары. Огнем охвачено более 1000 гектаров леса и торфяников. На борьбу с огненной стихией брошены практически все силы Государственной пожарно-спасательной службы. К спасательным работам привлечены земессарги, военнослужащие Национальных вооруженных сил, а также спасатели из Эстонии, Литвы и Белоруссии (уже закончили миссию).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На данный момент сообщается, что площадь пожара на болоте Саклаура в Раматской волости Мазсалацского края достигла 220 гектаров. Локализовать огонь пока не удается, поскольку добраться до очагов возгорания крайне сложно.

Пожар тушат с воздуха — в ликвидации возгорания участвуют вертолет НВС и прибывший на помощь военный вертолет из Литвы. На помощь также прибыли и пожарные из Эстонии.


Одной из вероятных причин возгорания на болоте называют неосторожное обращение с огнем. Пожар начался поздно вечером 31 июля.

К полудню 2 августа еще один очаг возгорания, с которым приходится бороться спасателям, расположен на Гаргродском болоте в Салской волости. В настоящее время площадь пожара составляет 20-30 гектаров. Вертолеты для тушения пожара пока не используются — пламя тушат при помощи пожарной техники.

Также до сих пор продолжается пожар на торфянике в Валдгале, который начался еще 17 июля, а позже распространился на лес. В настоящее время площадь пожара оценивается в 1000 гектаров. К спасательным работам подключены военнослужащие Литвы.

Как сообщило министерство обороны Литвы, вертолет, работающий в Латвии с 18 июля, провел в воздухе 60 часов и сбросил над местами пожара уже более 1,2 млн литров воды, которую забирал из близлежащих озер.
"Все жители окрестностей очень заботятся о нас, помогают, насколько могут, а на заправках угощают кофе и закусками", — цитируются в сообщении слова участвующего в тушении пожаров пилота ВВС Литвы, капитана Рокаса Паулюкайтиса.

Вертолет Ми-8 литовских ВВС вместе с латвийским вертолетом Ми-17 тушат пожары с помощью специальной системы тушения пожаров Bambi Bucket емкостью 2 000 литров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form