Рижский окружной суд признал виновным бывшего кассира Unibanka Индулиса Стуранса в хищении из банка более 1,5 миллиона латов и приговорил его к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прокуратура обвинила Стуранса в мошенничестве и присвоении чужого имущества, а также в легализации средств, добытых преступным путем в крупных размерах. Предприимчивый кассир в течение двух лет присваивал деньги банка, легализуя добытые преступным путем суммы посредством валютных операций.

Стуранс был задержан 5 сентября 1998 года, а в октябре 2002-го освобожден из заключения. Мера пресечения была изменена, поскольку суд не мог гарантировать быстрого рассмотрения дела, переданного в суд в 2000 году.

Соучастника преступления Талиса Кениньша суд приговорил к лишению свободы на срок 6 лет с конфискацией имущества, а проходивших по тому же делу Михаила Любинского и Владимира Лузганова — на 4 года, также с конфискацией.

Обвиняемый Угис Лапиньш был осужден на один год и 18 дней — ровно столько он уже провел за решеткой за время следствия, поэтому был отпущен в зале суда. Обвиняемых в рамках того же уголовного дела Илзе Доброву и Айгара Крейгерса суд наказал условно, но с применением конфискации имущества.

По-прежнему в розыске числится Гвидо Петерсонс, тоже замешанный в мошеннических действиях в отношении Unibanka. Гражданский иск SEB Unibanka о возмещении убытков в размере 1 533 653,67 лата суд оставил без рассмотрения. Потерпевшей была признана Служба государственных доходов, в пользу которой с обвиняемых взыскана 41 тыс. латов.

Решение суда можно обжаловать в порядке апелляции в десятидневный срок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form