KNAB закрыл дело против миллионера Круминьша и легенды баскетбола Валтерса
Foto: DELFI

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) закрыло уголовный процесс по делу о возможной торговле влиянием, в рамках которого под подозрением оказались миллионер Юлий Круминьш, бизнесмен Харальдс Балодис и бывший баскетболист Валдис Валтерс. Дело закрыто из-за нехватки доказательств.

Комментируя решение KNAB, Валтерс указал, что, вероятно, в Латвии такое законодательство, что под тень подозрений может попасть любой человек. Он также указал, что основанием для возбуждения процесса послужили два лживых заявления. Бывший баскетболист считает, что Антикоррупционное ведомство действовало необоснованно, причинив ущерб его репутации. Будет ли он добиваться справедливости через суд или Минюст Латвии, Валтерс пока не знает.

Валтерс также поблагодарил прокуратуру, которая с самого начала не стала выдвигать обвинения, а вернуло дело следователям KNAB на дополнительное расследование.

Напомним, 27 декабря прошлого года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией передало в отдел Особо важных дел Генеральной прокуратуры ЛР материалы дела о "торговле влиянием" и попросило возбудить против них уголовное дело.

По версии спецслужбы, некое юридическое лицо судилось с неким самоуправлением в связи с реализацией некоего плана строительства. Зная, что физическое лицо имеет влияние на некое должное лицо, юридические лица обратились к Круминьшу с просьбой повлиять на чиновника.

В обмен на помощь, они пообещали Круминьшу части капитала некоего юридического лица. И не просто пообещали — БПБК удалось установить, что бизнесмен обещанное получил на, по крайней мере, время реализации проекта. Обещание повлиять на строптивого чиновника предприниматель также выполнил — самоуправление пошло на "мировую" с испытывающим проблемы юридическим лицом.

Сам Круминьш в разговоре с агентством LETA отрицал, что причастен к делу о торговле влиянием, так как уже десять лет находится на пенсии и "нигде не закупается".

Остальные подозреваемые в торговле влиянием являются представителями названного юридического лица.

Уголовный закон предусматривает за торговлю влиянием лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф. По данным firmas.lv, Балодис и Валтерс были совладельцами ООО Kser, которое хотело строить в Юрмале станцию когенерации.

Круминьшу и мэру Юрмалы Гатису Трукснису (СЗК) предъявлены обвинения в незаконном финансировании Союза "зеленых" и крестьян.

Tags

KNAB БПБК Валдис Валтерс Гатис Трукснис СЗК Юлий Круминьш

Comment Form