Директор финансовой полиции Службы госдоходов Латвии Айвар Пурмалис считает, что объем контрабанды в ее классическом понимании в Латвии сокращается. Однако растет число более сложных экономических преступлений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Контрабанда в ее классическом понимании, когда ввозимые в страну товары, пытаются скрыть от таможни или ввезти их в обход таможни, сокращается. В то же время растет число более сложных экономических преступлений, на раскрытии которых все больше концентрирует усилия финансовая полиция", — заявил Пурмалис.

Глава финансовой полиции считает, что в начале 90-х годов объемы "чистой" контрабанды были гораздо больше нынешних. Нередко "контрабандисты" нарушали закон случайно — предприниматели просто не знали, что ввезенные товары надо декларировать на таможне.

"Сейчас преобладают другие виды экономических преступлений. Нечестные предприниматели пытаются уклониться от уплаты налогов либо получить необоснованный возврат переплаченных налогов", — сказал Пурмалис.

Финансовая полиция была создана только 1 апреля 1994 года. До того времени практики раскрытия преступлений, связанных с нанесением вреда государственному бюджету, не было.

Для раскрытия подобных преступлений финансовая полиция совершенствует методы своей работы и структуру. Так, в этом году был создан отдел по борьбе с легализацией незаконно полученных средств. Пурмалис сказал, что в будущем финансовая полиция планирует заняться борьбой с другими преступлениями, причиняющими ущерб госбюджету, например, раскрытием преступлений, связанных с информационными технологиями.

За 9 месяцев этого года финансовая полиция возбудила 204 уголовных дела, прокуратурам для начала уголовного преследования направлено 156 уголовных дел, для начала уголовного преследования в порядке сокращенного процесса направлено 48 дел.

В результате преступлений, по которым возбуждены эти уголовные дела, государству нанесен ущерб в размере примерно 6,8 млн. латов. За весь прошлый год государству таким образом был нанесен ущерб в 7,3 млн. латов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form