Бывший полицейский Юрий Креслов подал в Рижский окружной суд иск об отзыве пресс-центром Генеральной прокуратуры распространенного в 2002 году заявления о его задержании по подозрению в причастности к убийствам Дайниса Пейманиса и Арниса Шкестерса и покушению на убийство Мариса Миллерса, а также убийству убийцы Пейманиса Нормунда Рийкурса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прокурор Илзе Знотиня просила Рижский окружной суд отклонить это требование, ссылаясь на то, что пресс-центр прокуратуры не распространял в марте 2002 года заявления с текстом, который Креслов считает оскорбляющим его честь и достоинство, а только сообщил о его задержании.

Креслов, признанный в свое время потерпевшим по уголовному делу бывшего прокурора Станислава Назарова о требовании взятки в размере 50 000 долларов США, требует взыскать с государства 900 000 латов за моральный ущерб — 300 тыс. латов с Генпрокуратуры за противозаконное лишение свободы и еще 600 000 латов за оскорбление чести и достоинства.

Знотиня в суде заявила, что прокуратура не может быть ответчиком по этому делу, так как специализированная прокуратура по борьбе с оргпреступностью не принимала решений о прекращении уголовного процесса против Креслова и только такое решение могло бы дать ему основания требовать компенсацию.

Постановление по иску суд примет 19 марта.

По просьбе Креслова в деле в статусе третьих лиц фигурируют газеты Diena и Неаткарига, опубликовавшие в своем время информацию, которую истец считает оскорбительной.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form