Криминальная полиция подозревает Swedbank Eesti в отмывании денег
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Центральная криминальная полиция Эстонии проинформировала Swedbank Eesti, что филиал подозревается в отмывании денег в период 2014–2016.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уголовное следствие основано на возбужденном финансовой инспекцией в 2019 году расследовании, в ходе которого был выявлен ряд недостатков в методах по борьбе с отмыванием денег в банке. Инспекция поделилась результатами расследования и с прокуратурой, сообщает Swedbank AB.

Центральная криминальная полиция и госпрокуратура в 2019 году возбудили в отношении Swedbank AS уголовное дело, с тех пор был проведен ряд действий. Расследуется предположительное отмывание денег за период 2011–2017 и предоставление ложных данных финансовому надзору.

Swedbank AB, материнская компания Swedbank Eesti, сообщила 15 марта, что Swedbank Eesti предъявлены подозрения в отмывании денег и следствие проверяет, происходило ли в Swedbank AS отмывание денег или иная преступная деятельность. Swedbank заверяет, что сотрудничает со следствием и предоставит всю информацию о расследуемых событиях.

Финансовые инспекции Швеции и Эстонии в ходе совместного расследования выявили существенные недостатки в исполнении Swedbank в Балтийских странах правил по борьбе с отмыванием денег, составили предупреждение для Swedbank AB и назначили штраф в размере 4 млрд шведских крон (около 360 млн евро).

По данным шведского телерадиовещания SVT, в период 2007-2015 Swedbank участвовал в проходившем в Балтийских странах отмывании денег на сумму около 40 млрд шведских крон (4 млрд евро).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.