Как стало известно "Телеграфу", в последние три дня на Рижском автовокзале было неспокойно. В пятницу Полиция безопасности предупредила фирмы-перевозчики о возможности совершения серии терактов на линиях междугородных автобусов, в связи с чем водителей призвали к повышенной бдительности. К счастью, по информации "Телеграфа", ситуация разрешилась благополучно: угрожавший взрывами задержан. По неофициальным данным, молодой человек распространял свои угрозы в нетрезвом виде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В пятницу компании-перевозчики срочно организовали для своих сотрудников инструктаж, на котором было сообщено, что получено предупреждение от неизвестных, которые угрожали устроить серию взрывов на линиях междугородных пассажирских перевозок. Речь якобы шла о десятках взрывов. Как это у нас принято, общественность решили не пугать и усилить меры безопасности по-тихому. По информации "Телеграфа", спецслужбы получили некое электронное сообщение, в котором и было заявлено о намерениях террористов. И хотя "Телеграфу" не удалось ознакомиться с текстом угрозы, но, по неофициальным данным, неизвестные приводили целый ряд направлений, где могли быть заложены бомбы.

В Полиции безопасности информацию о ЧП "Телеграфу" подтвердили. Там также подтверждают, хоть и с большой неохотой, что спецслужба обращалась к ряду фирм-перевозчиков с рекомендациями.

В частности, Полиция безопасности советовала водителям на всякий случай обращать более пристальное внимание на сумки и мешки, которые порой оставляют пассажиры. И сообщать, если в их поле зрения появится какой-нибудь подозрительный клиент. Интересно, что компании, совершающие международные рейсы, беспокоить не стали: считается, что там контроль и так достаточно строгий — у каждого пассажира именной билет, все они внимательно пересчитываются после каждой остановки, багаж снабжается специальными наклейками и т.д.

Сотрудники Рижского международного автовокзала ушли от прямого ответа на вопрос, получали ли здесь в последнее время подобные рекомендации. Но отметили, что на автовокзале давно действуют согласованные с полицией системы безопасности. Помимо персонала за происходящим следят видеокамеры, которые не раз помогали правоохранительным органам в расследованиях. Сами автоперевозчики на аналогичный вопрос реагировали по-разному. Некоторые откровенно нервно и заявляли, что это не телефонный разговор.

Тем не менее, по неофициальной информации, правоохранительные органы выследили и задержали электронного террориста. В Госполиции "Телеграфу" эту информацию подтвердили. Возмутителем спокойствия оказался 18-летний парень, который утверждал, что в мыслях не имел "ничего такого" — просто напившись, решил пошутить. Однако полиция о подробностях задержания и мотивах электронного террориста пока не сообщает. Подробности ЧП на Рижском автовокзале станут известны сегодня, тогда можно будет судить о серьезности угрозы, под грузом которой последние три дня жили автоперевозчики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form