Латвийские и литовские компании тоннами ввозили из Польши сахар и масло без уплаты НДС
Foto: Shutterstock

За неделю в Литву из Польши ввозилось 50 тонн рафинированного рапсового, подсолнечного масла и сахара, этот оборот мог достигать 1 млн евро, однако происходил без уплаты налога на добавочную стоимость (НДС).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Следователи Каунасского окружного управления Службы расследования финансовых преступлений (СРФП) Литвы выявили организованную группировку, которая не уплатила в бюджет Литвы почти 200 000 евро НДС.

Как сообщила служба, международная организованная группировка состояла из 6 лиц из Литвы и Латвии, однако возможно, круг подозреваемых расширится.

Согласно данным расследования, находящаяся в управлении нескольких граждан Латвии компания приобретала большие количества рафинированного подсолнечного и рапсового масла, сахара, у европейских производителей этих продуктов.

В Литве они продавались одной компании, занимающейся оптовой торговлей, которая зарегистрирована в Каунасе. Последняя поставляет продукцию пищевой промышленности, торговым сетям, пекарням, предлагает широкий ассортимент пищевых масел, жиров.

Для сокращения суммы уплаты НДС была создана схема мошенничества, при которой между производителями и непосредственным покупателем создавалась незаконная цепочка сделок, в которую были включены не менее 6 фиктивных предприятий. Руководителями этих компаний были граждане Латвии и Литвы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form