У латвийского велогонщика Юриса Силовса, приговоренного в Литве к пяти годам тюремного заключения за контрабанду денег, очень мало шансов на то, что решение суда будет отменено или срок сокращен, пишет газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В телефонном интервью газете прокурор прокуратуры Мариямполе Гедиминас Букаускас отметил, что, Силов получил наименьший из возможных сроков лишения свободы. Теперь ему остается только подать прошение о помиловании президенту Литвы Валдасу Адамкусу.

8 октября 2001 года на Калварийском контрольно-пропускном пункте на польско-литовской границе Силовс был задержан с большим количеством иностранной валюты на сумму почти 300 000 литов (около 50 000 латов). Часть денег таможенники обнаружили в ящике с инструментами, часть — в салоне автомобиля Opel, перевозившегося через границу на платформе. На следующий день было возбуждено уголовное дело о контрабанде денег в крупном размере, и хотя Силовс утверждал, что заработал деньги во французском спортивном клубе, дело было передано в суд.

Прокурор Букаускас подтвердил газете Diena, что Силовс представил суду доказательства того, что действительно законно заработал эти деньги в Бельгии, однако в данном случае происхождение денег не имело никакого значения. Уголовное деяние заключалось в том, что спортсмен не задекларировал их.

Член комитета юстиции литовского парламента Юлиюс Сабатаускас сказал Diena, что с трудом может понять мотивы, по которым Силовс не задекларировал такую большую сумму денег. "Если речь действительно идет о чистых деньгах, почему этот человек их не задекларировал? Боялся рэкета, нападения бандитов, кражи? Тогда почему он не воспользовался банковским перечислением или кредитной картой?" — недоумевает Сабатаускас.

По мнению литовских юристов, раскрытие контрабанды денег часто позволяет раскрыть другие преступления, совершенные где-то за границей. Статья Уголовного кодекса Литвы не разделяет недекларированные деньги на чистые и грязные — независимо от происхождения денег за их сокрытие грозит суровое наказание.

Осужденный на 5 лет Силовс обжалует приговор в высшей судебной инстанции Литвы. Если она оставит приговор в силе, он сможет обратиться к президенту Литвы с прошением о помиловании.

Силовс несколько лет был одним из лучших латвийских велогонщиков, в 1996 году участвовал в Олимпийских играх в Атланте, в конце 1998 года подписал договор с сильной французской профессиональной командой Cofidis.

Осенью 1999 года после бандитского нападения в Добеле Силовс получил тяжелую черепно-мозговую травму. Полностью оправиться от нее велогонщику не удалось, хотя в 2001 году он в составе команды Cofidis пытался участвовать в соревнованиях профессионалов. В основном, без успехов — лишь на Чемпионате Латвии в групповом заезде Силовсу удалось завоевать серебряную медаль.

Серьезные происшествия в карьере Силовса бывали и в предыдущие годы. Так, в 1994 году в США, участвуя в велогонке Tour Du Pont, в финишном коридоре он врезался в фотокорреспондента и получил серьезные травмы. Спустя несколько лет у него возникли бытовые разногласия с другим участником сборной — Тадеушем Рыжим. Силовс пытался разрешить их с помощью кулаков и нанес Рыжему телесные повреждения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form