Латвия готова выдать США хакера Чаловского
Foto: LETA

Верховный суд (ВС) Латвии сегодня счел возможным выдать США латвийского хакера Дениса Чаловского (1985 г.р.), обвиняемого в тяжком кибепреступлении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Объявленное в четверг решение ВС обжалованию не подлежит, однако окончательное решение по вопросу выдачи студента из Иманты властям США должно принять правительство.

В том случае, если Чаловского выдадут США, в Штатах ему грозит 60-летний тюремный срок. Обычно процедура выдачи обвиняемого длится несколько месяцев.

Судебное заседание по делу Чаловского длилось полтора часа. Адвокат студента Илона Булгакова пыталась убедить суд, что выдача ее клиента американским властям недопустима, поскольку таким образом будут нарушены его права. Прежде всего, заявила адвокат, Чаловский не понимает, за что его обвнияют США.

Совсем иное на этот счет мнение у прокурора Марциса Вилюмса, который полагает, что выдвинутые федеральными властями США обвинения достаточно ясны и конкретны.

"Чаловский сам не создавал вирус, однако он принимал участие в создании части этого вируса, поэтому он очень хорошо знал, к каким последствиям он может привести", — заявил Вилюмс. Он также добавил, что раскрыть группу хакеров удалось благодаря сотрудничеству одного из подозреваемых с ФБР.

Прокурор отметил, что Чаловского разыскивали в Латвии около полугода, а операция по его задержанию в одном из домов по ул. Зентенес в Риге была тщательно спланирована, поскольку у правоохранительных органов были предположения о том, что хакер, заметив опасность, быстро уничтожит вещественные доказательства и все, что связано с созданием вируса Gozy Virus.

Напомним, в декабре 2012 года Чаловского задержали по просьбе США. Сейчас молодой человек находится под арестом в Латвии.

Как уже сообщалось, на прошлой неделе федеральные прокуроры США предъявили обвинения в киберпреступлении трем жителям Восточной Европы, в том числе латвийцу Денису Чаловскому.

По сведениям прокуратуры США, жители России, Румынии и Латвии заразили вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 000 — в США, и причинили убытки на миллионы долларов.

Преступники использовали вирус, чтобы взламывать банковские счета, говорится в обвинении. Данная схема применялась с 2005 по март 2012 года, и обнаружить вирус в компьютерах было практически невозможно.

Сначала вирус распространяли в Европе, а с 2010 года — в США, при этом было инфицировано более 160 компьютеров Национального управления космоса и аэронафтики (NASA)

Чаловский известный под псевдонимом Miami, был задержан спецназом в декабре прошлого года в рижской квартире и арестован. Он обвиняется в том, что помогал Кузьмину модифицировать вирус.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

NASA Румыния США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form