Латвия начала избавляться от железных клеток в судах
Foto: LETA

В среду, 11 февраля, в суде Курземского района Риги была демонтирована клетка из железной решетки, в которую по традиции на время процессов помещали обвиняемых. Латвия планирует идти в ногу со временем и в течение ближайших трех месяцев полностью избавиться от металлических ограждений в судах.

Как сообщил порталу Delfi пресс-секретарь министра юстиции Латвии Андрис Витенбургс, от практики помещения людей за решетку во время судебных процессов уже отказались Австрия, Франция, Хорватия, Эстония, Молдова, Нидерланды, Финляндия, Сербия и Андорра.

На данный момент уже более половины (28 из 48) латвийских зданий суда способны обеспечить рассмотрение уголовных дел, не помещая подсудимого "в клетку". С 2012 года во всех залах имеется оборудование для обеспечения видеоконференций и записи происходящего.

На данный момент металлическое ограждение сохранилось в 37 залах по всей Латвии, что составляет менее чем 12% от общего числа.

Чтобы ускорить административный переход от унижающей достоинство человека и не соответствующей европейским нормам практики, глава Минюста Дзинтар Расначс призвал судей активнее пользоваться предоставленными им техническими возможностями, задействуя обвиняемых удаленно.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Австрия Дзинтар Расначс Финляндия Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form