Латвия начала избавляться от железных клеток в судах
Foto: LETA

В среду, 11 февраля, в суде Курземского района Риги была демонтирована клетка из железной решетки, в которую по традиции на время процессов помещали обвиняемых. Латвия планирует идти в ногу со временем и в течение ближайших трех месяцев полностью избавиться от металлических ограждений в судах.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщил порталу Delfi пресс-секретарь министра юстиции Латвии Андрис Витенбургс, от практики помещения людей за решетку во время судебных процессов уже отказались Австрия, Франция, Хорватия, Эстония, Молдова, Нидерланды, Финляндия, Сербия и Андорра.

На данный момент уже более половины (28 из 48) латвийских зданий суда способны обеспечить рассмотрение уголовных дел, не помещая подсудимого "в клетку". С 2012 года во всех залах имеется оборудование для обеспечения видеоконференций и записи происходящего.

На данный момент металлическое ограждение сохранилось в 37 залах по всей Латвии, что составляет менее чем 12% от общего числа.

Чтобы ускорить административный переход от унижающей достоинство человека и не соответствующей европейским нормам практики, глава Минюста Дзинтар Расначс призвал судей активнее пользоваться предоставленными им техническими возможностями, задействуя обвиняемых удаленно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Австрия Дзинтар Расначс Финляндия Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form