По сообщению ПсковИнформбюро, 15 мая Латвия освободила под залог двух российских граждан — Андрея Гасовича (1969 г.р.) и Кирилла Ананьева (1985 г.р.), которых 4 мая в Балвском районе за незаконное пересечение границы задержали латвийские пограничники.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам нарушителей, их задержали примерно в 10 километрах от российско-латвийской границы, когда они вышли из болота на шум автомобильных двигателей на шоссе и двигались к ближайшей станции железной дороги, чтобы там сориентироваться и определить, где они находятся. Основной маршрут мужчин пролегал в Таллин.

"Никакого плана действий у нас не было, ни города, ни людей, ни ситуации мы, конечно, не знали. В связи с известными событиями, в Эстонии возможны проведения ненасильственных акций прямого действия. Там есть памятник эстонским эсесовцам, который может быть уничтожен, административные здания, которые могут быть мирно захвачены или на них может быть вывешен флаг, возможно распространение листовок, участие в митингах, демонстрациях, пикетах", — заявили нацболы.

Из оружия у них были следующие предметы: небольшой нож с нескладным лезвием длинной 10 см (к холодному оружию он не относится),кроме этого, был "Удар", устройство дозированного аэрозольного распыления, это чуть лучше чем газовый баллончик, чуть хуже, чем газовый пистолет.

"Сейчас мы отпущены под залог. В течение двух-трех месяцев будет вестись следствие. Большую часть этого времени мы, наверное, проведем в Москве, для участия в следственных действиях будем приезжать в Псков. Статья предусматривает лишение свободы от 0 до 5 лет. В связи с этим возможны варианты: какой-то условный срок или реальный срок. Но это все решит суд.В Латвии было против нас возбуждено дело по административной статье. По большому счету, Латвия к нам претензий не имеет, мы там пробыли неделю, нас оштрафовали на 250 лат и на 5 лет запретили въезд", — заявили Гасович и Ананьев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form