Латвия потребовала у Великобритании выдать бывшего офицера КГБ, которого обвиняют в мошенничестве
Foto: DELFI

В Великобритании задержан бывший офицер Комитета государственной безопасности (КГБ) Борис Карпичков, которого в Латвии обвиняют в мошенничестве. Латвия потребовала его выдать, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель прокуратуры Лаура Маевска подтвердила, что ведомство ждет решение британских компетентных учреждений по выдаче лица для уголовного преследования.

Карпичкова обвиняют в присвоении 232 тысячи долларов, которые банк "Олимпия" выдал предприятию Kompānija Alda. Оно принадлежало руководителю "Пардаугавской группировки" Владимиру Лескову.

Карпичков находился в розыске с 1996 года, когда он сбежал из под домашнего ареста. В 1999 году Карпичкова задержали в Лондоне, но тогда Великобритания отказалась его выдавать Латвии.

Позже он в британской прессе заявлял, что сбежал из Латвии, так как Россия узнала о том. Что он был двойным агентов, когда служил в КГБ. С одной стороны он шпионил в пользу России, но в тоже время передавал сведения о России Латвии, Франции и США.

Карпичков говорил, что выбрал Лондон в надежде на вознаграждение от Великобритании за два чемодана с тайными документами, однако британские службы им не заинтересовались.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Великобритания КГБ Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form