Смена фамилии и обещанная государством охрана не станут помехой для латвийской Генеральной прокуратуры при выдаче Литве человека, который помог в расследовании убийства главы Лудзенского отделения СГД Вячеслава Лисцова.

Как пишет сегодня газета NRA, в октябре нынешнего года Генпрокуратура Литвы направила латвийским коллегам европейский ордер на арест и выдачу 40-летнего Константина Никулина — бывшего бойца рижского ОМОНа.

В итоге, Янис Майзитис в начале декабря решил эту просьбу удовлетворить.

"Личность, которую Генпрокуратура Латвии выдает за Константина Никулина, сейчас задержана и по решению суда Центрального района Риги находится под стражей. Проблема в том, что у этого человека на руках паспорт не на негражданина Константина Никулина, а на гражданина Латвии Константина Михайлова", — пояснил адвокат Оскар Роде.

"В решении о его выдаче нигде не говорится, почему Никулин стал Михайловым. Литве его собираются выдать как Никулина. Но почему у него паспорт на имя Михайлова? Он добыл фальшивый паспорт или просто изменил фамилию? На самом деле, все гораздо сложней — фамилию Михайлов ему дали по поручению государственных служб. В рамках конкретного дела и по поручению Бюро по защите Сатверсме Никулину разрешили изменить фамилию, таким образом обеспечив ему часть процессуальной защиты", — рассказал адвокат.

Константин Никулин проходил свидетелем по делу об убийстве в 2002 году начальника Лудзенского управления СГД Вячеслава Лисцова. Тогда прокуратура установила, что Никулин вместе с еще одним лицом в качестве посредников участвовали в приобретении трех пистолетов с глушителями. Тогда и было принято решение обеспечить бывшему бойцу ОМОНа процессуальную защиту.

В этой связи Роде выразил недоумение, отчего прокуратура вдруг решила лишить Никулина этой защиты.

В свою очередь представитель прокуратуры Дзинтра Витола пояснила, что процессуальная защита это не индульгенция, выдаваемая на всю жизнь.

"Если лицо совершило преступление, в рамках другого уголовного процесса эта защита больше не действует, а человеку придется отвечать за содеянное", — резюмировала Витола.

Латвия выдаст Никулина Литве в рамках расследования по делу о расстреле таможенного поста в местечке Медининкяй (Литва), совершенного в 1991 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form