Лиепайский суд в четверг оправдал независимого депутата Лиепайской думы Стина Лоренца (Луи Фонтейна), обвиняемого в клевете в средствах массовой информации на "Общества за другую политику" (ОДП). Истцом по этому делу был лидер лиепайского отделения ОДП Эдгар Круминьш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В кратком приговоре суд признал Фонтейна невиновным. Полный приговор будет обнародован 17 сентября.

Как сообщалось, в 2009 году на выборах в Лиепайскую думу датский музыкант и бизнесмен Стин Лоренц неожиданно оказался лидером списка "Общества за другую политику" — в списке он был на последнем месте, но благодаря большому количеству "плюсов", вышел на первое место. Таким образом он стал единственным представителем списка ОДП, который прошел в думу, при этом не являясь членом партии.

Фонтейн утверждает, что еще во время включения его в список ОДП предупредил, что вступать в ряды партии не собирается. Однако вскоре после выборов ему был поставлен ультиматум, что ОДП не позволит Лоренцу представлять ее в Рижской думе, пока он не станет ее полноценным членом.

Затем Лоренц распространил в СМИ заявление, что Круминьш вымогает у него 13 500 латов за помощь во время предвыборной кампании. "После выборов лидер местного отделения ОДП Круминьш и другие члены партии явились ко мне и, к моему удивлению, потребовали, чтобы я покрыл предвыборные расходы партии", — заявил Лоренц порталу Delfi. По словам Фонтейна, он отказался продолжать беседу и заявил, что не имеет к ОДП никакого отношения, а свои расходы покрывает сам.

Три месяца спустя Круминьш снова обратился к депутату. На этот раз на встрече в качестве переводчика присутствовала и супруга Фонтейна. Во время разговора Круминьш потребовал, чтобы Лоренц выплатил партии 13 500 латов или сложил депутатский мандат, иначе "случится что-то плохое".

По словам Фонтейна, он сообщил о случившемся депутату Сейма Артису Пабриксу (ОДП) и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Однако никакой реакции не последовало.

По словам Круминьша, заявление Лоренца лживое и нелогичное. Ему непонятно, откуда у депутата сведения о предвыборных расходах на 13 500 латов, потому что в действительности эта сумма по крайней мере вдвое меньше. Круминьш отрицает шантаж Лоренца и поэтому обратился в суд с иском о клевете.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form