Во время новогоднего салюта из зала средневековых экспонатов Лиепайского музея было украдено ценное ружье, изготовленное в 1624 году лиепайским оружейником Матисом Дреслером. Об этом заявила LETA директор музея Айна Бурия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ружье изготовлено из дерева и металла, инкрустировано слоновой костью и оленьим рогом, имеет кремневый затвор. По словам директора, это большая потеря для музея, так как ружье имело не только историческую, но и художественную ценность. Такое изделие может заинтересовать любого коллекционера, сказала Бурия. В интересах следствия она не назвала стоимость похищенного экспоната.

Несмотря на то, что в музее есть сигнализация, кража была обнаружена только на следующий день. Охранники, получив сигнал тревоги, либо вообще не выехали на объект, либо проверили его недостаточно тщательно. Вор проник в музей, разбив окно.

Как сообщила пресс-секретарь управления полиции Лиепаи и Лиепайского района Эгита Гусева, полиция возбудила уголовное дело по ч.3 ст.175 о краже со взломом. Ведется расследование, подозреваемых пока нет.

Объединение Apsardze начало служебное расследование, чтобы выяснить, почему охранники оперативно не отреагировали на сигнал тревоги в музее.

Как сообщила заместитель директора Лиепайского музея по научной работе Уля Гинтнере, украденное ружье не было застраховано, поскольку в Латвии не страхуются музейные экспонаты, которые постоянно находятся в музеях и не вывозятся за пределы страны. До сих пор, по словам Гинтнере, этот вопрос не был актуальным и средств для страхования музейных ценностей не выделялось.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form