Сегодня Рижский окружной суд, рассмотрев в апелляционном порядке уголовное дело национал-большевика Владимира Линдермана, признал его виновным в неразрешенном хранении взрывчатки и приговорил к лишению свободы условно на один год с таким же испытательным сроком.

Этот приговор отменяет прежнее решение суда Центрального района Риги, который полностью оправдал Линдермана.

Полный текст приговора будет доступен 6 ноября, и его в течение 10 дней можно обжаловать в кассационном порядке.

Как сообщалось, 3 июля суд Центрального района Риги вынес оправдательный приговор Линдерману. Прокуратура Зиемельского района Риги подала апелляционный протест против этого приговора, указав, что он не обоснован и незаконен и собранных по делу доказательств было достаточно для вынесения обвинительного приговора.

Прокурор требовала для подсудимого полутора лет тюремного заключения.

Обвинитель считает вину Линдермана полностью доказанной. Тротил и два детонатора были обнаружены полицией безопасности (ПБ) во время обыска в квартире Линдермана. Сам подсудимый категорически отрицал выдвинутые против него обвинения, заявляя, что никогда бы не стал хранить взрывчатку в квартире, где проживала его семья. По утверждениям Линдермана, взрывчатку ему подбросили, и это могла быть провокация со стороны ПБ.

Линдерман первоначально обвинялся также в призывах к свержению государственной власти, но позже эти обвинения были с него сняты за отсутствием доказательств.

Линдерман находился в России с ноября 2002 года и был главным свидетелем на процессе против лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова. Вскоре после суда в Латвии было задержано несколько членов организации и проведен обыск в квартире Линдермана, где обнаружена взрывчатка.

Латвия объявила национал-большевика в международный розыск. Прокуратура дважды обращалась к правоохранительным органам России с просьбами о выдаче Линедрмана, но получала отказ.

19 марта этого года Владимир Линдерман был депортирован в Латвию из Москвы, где его задержали в феврале за нарушения визового режима.

 

Sharing Options

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии