Литва: изъяты заготовки поддельных купюр на сумму 3,5 млн. евро, фальшивки распространялись и в Латвии
Foto: Reuters/Scanpix

Литовская полиция предотвратила попытку выброса на рынок Литвы и других государств большой партии поддельных денег — были обнаружены заготовки поддельных купюр номиналом 50 евро на сумму почти 3,5 млн. евро. Криминалисты говорят, что масштаб преступления был большим, но изготовленные в Литве фальшивые евро на рынок страны не попали.

"Одновременно в разных городах страны были произведены задержания и обыски. Были приглашены сотрудники Европола, которые оказали помощь. Расследование было начато в 2015 году, когда после введения евро были замечены подделки новых образцов. Масштабы подделок нас беспокоили, поскольку их распространение в государствах Европейского Союза (ЕС) было довольно велико. Эти подделки распространялись и ходили в 15-ти государствах ЕС", — сообщил на пресс-конференции в Департаменте полиции в Вильнюсе временный начальник Бюро криминальной полиции Анджеюс Рогинскис.

"Я бы хотел успокоить жителей — общественный интерес под защитой", — добавил А. Рогинскис, утверждая, что поддельные купюры на литовский рынок не попали.

По его словам, задержано шесть подозреваемых, все — граждане Литвы, некоторые из них хорошо известны полиции. Трое из них взяты под арест. Организатор преступления арестован на три месяца, он не первый раз подвергается задержанию и привлекается к ответственности за аналогичные преступления. По месту жительства и в автомобилях задержанных было проведено более 10 обысков.

Секретная операция была проведена 13 июля. В ходе операции в Литве раскрыты две типографии, в которых печатались поддельные евро. В одной печатались банкноты низкого качества, в другой евро изготавливались лазерным способом. Фальшивые деньги распространялись преимущественно в Литве, Латвии и Германии.

Во время операции было обнаружено 343 поддельные купюры номиналом 50 евро стоимостью 17,1 тыс. евро. Также были обнаружены и изъяты офсетные печатные станки для изготовления и разрезания поддельных купюр, оборудование для изготовления негативов и клише, лазерные принтеры, самодельное оборудование для изготовления фальшивых евро шелкографическим способом, голограммы.

Департамент полиции сообщил, что была проведена объединенная операция под руководством Бюро криминальной полиции Литвы с участием прокурора Генпрокуратуры, сотрудников Европола, полиции Каунаса и Вильнюса, Центра криминалистических исследований, а также экспертов.

Бойцы антитеррористического подразделения полиции Литвы Aras более десяти лет назад, в ноябре 2004 года штурмовали типографию фальшивых евро в Каунасе. Фальшивомонетчики были арестованы и осуждены.

Source

Tags

Вильнюс Литва
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form