Литва: суд санкционировал арест трех скрывающихся подозреваемых по делу об убийстве на КПП в Мядининкай
Foto: stock.xchng

Вильнюсский 1-й участковый суд во вторник удовлетворил просьбу Генпрокуратуры и назначил меру пресечения — арест заочно в отношении трех подозреваемых по делу об убийстве на КПП в Мядининкай бывших рижских омоновцев Александра Рыжова, Чеслава Млынника и Андрея Лактионова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Генпрокуратура переквалифицировала подозрения трем бывшим омоновцам. Теперь они подозреваются не в убийстве должностных лиц, находившихся при исполнении служебных обязанностей, а в преступлениях против человечности.

Суд объявил, что в случае задержания этих трех граждан России прокурор обязан в течение 48 часов представить их судье досудебного расследования для допроса относительно обоснованности ареста.

Определение об аресте в течение 20 дней может быть обжаловано в суде высшей инстанции.

Прокурор Генпрокуратуры Роландас Станкявичюс сказал BNS, что они просят суд только назначить арест, а его продолжительность будет установлена в том случае, если подозреваемые будут задержаны и доставлены в Литву.

После того, как суд удовлетворит просьбу о мере пресечения — аресте, будет выдан новый европейской ордер на арест. Россия отказывается выдать трех бывших сотрудников Рижского ОМОНа — возможных участников убийства на КПП в Мядининкай.

31 июля исполнилось 20 лет с тех пор как рижские омоновцы убили на КПП в Мядининкай семерых должностных лиц Литвы. В связи с истечением срока давности скрывающиеся сейчас от правосудия подозреваемые могли избежать наказания. Однако теперь этого не произойдет — на военные преступления срок давности не распространяется.

В прошлом году в Литве были приняты поправки к УК, которые позволяют прокурорам провести расследование "заочно".

В Мядининкском деле пока осужден единственный бывший омоновец Константин Михайлов (Никулин). В мае Вильнюсский окружной суд приговорил его к пожизненному заключению. Литовские прокуроры добиваются переквалификации его преступного деяния в преступление против человечности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form