LTV: финполиция СГД начала уголовный процесс против сети ресторанов Tokyo City
Foto: LETA

Финансовая полиция Службы государственных доходов (СГД) начала уголовный процесс против сети ресторанов Tokyo City, которая подозревается в выплате зарплат "в конвертах" и уклонении от уплаты налогов, сообщила передача LTV "Запрещенный прием" со ссылкой на неофициальную информацию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Журналистка передачи около пяти месяцев проработала в Tokyo City посудомойщицей, получая часть зарплаты "в конверте". Зарплаты "в конвертах" сеть ресторанов выплачивает посудомойщицам, официантам, поварам и их помощникам.

С 2017 года выплата зарплат "в конвертах" в Латвии является уголовно наказуемой.

Рестораны Tokyo City принадлежат трем предприятиям — Resto Court, Restograd и Stollons, чья суммарная прибыль за последние два года составила примерно 1,3 млн евро. Владельцем всех этих предприятий считается российский гражданин Сергей Симарев, которому в Санкт-Петербурге принадлежит около 40 ресторанов Tokyo City.

Минувшим летом СГД проверила более 50 предприятий общепита в Риге и Юрмале и в большинстве из них обнаружила различные нарушения, главным образом, трудоустройство работников без заключения трудового договора.

В СГД отметили, что закон запрещает ведомству разглашать информацию о конкретном коммерсанте, в том числе, о контроле за налогами предприятия и его результатах.

Агентству LETA в Службе госдоходов сказали, что проверяют лиц или коммерсантов, у которых есть высокие риски неуплаты налогов. Соблюдая принцип "Сначала консультируй", и в случае с предприятиями общепита СГД сначала призывает бизнесменов внести уточнения в налоговые декларации и привести свою хозяйственную деятельность в соответствие с требованиями латвийского законодательства. Однако не все предприятия готовы к сотрудничеству с СГД и отзываются на призывы устранить недочеты, поэтому проверки продолжаются.

Около двух лет назад в уклонении от уплаты налогов была уличена сеть ресторанов Gan bei. Предприятию пришлось уплатить в бюджет около 1 млн евро, а его руководящие работники получили условные наказания.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

СГД
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form