LTV7: девушка-инвалид упала с нового пандуса и оказалась в реанимации
Foto: Shutterstock

Жительница Огре недолго радовалась тому, что в доме, где она живет, установили пандус для инвалидных колясок. Пандус сделали, но под неправильным углом. В результате — у девушки 4 перелома и другие травмы. Полгода она проведет без движения, сообщает Русское вещание LTV7.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Екатерина Лебедева долго добивалась того, чтобы ко входу в ее подъезд установили пандус. В думе ей отказали, тогда молодая девушка-инвалид разместила просьбу о помощи в социальных сетях. Помимо отзывчивых горожан, откликнулся и один из депутатов Огрской думы. Уже через месяц — в ноябре прошлого года — пандусы, и в подъезде, и снаружи, были готовы. То, что угол наклона слишком крутой, Катя заметила сразу. Но радость от возможности выезжать из дома пересилила страх.

С тех пор как появился пандус, девушка вела активный образ жизни. Выезжать из дома ей помогала 15-летняя сестра. Каждый раз спускаться было страшно. Однажды они практически уже упали. Сестра потянула спину, но успела подхватить коляску. А во второй раз не обошлось.

Девушка, привязанная к коляске, упала лицом на бетонные плиты. Сверху упало кресло. Итогом падения стали переломы обеих бедер и лодыжек.

Согласно нормативам, наклон пандуса должен быть около двух градусов. Наклон этого пандуса — 34 градуса. То есть, норматив превышен в 15 раз. Пандус устанавливало предприятия Ogres namsaimnieks. Но там оправдываются — жильцы дома вообще были против установки пандуса. Пришлось искать компромиссы. Ведь съезд соответствующий нормативам потребовал бы серьезной перестройки всей территории.

"Если бы хоть раз нам сказали, что этот съезд трудно использовать, мы бы постарались найти общий язык с домом и сделать съезд в зеленой зоне по стройнормативам", — отметил директор Ogres namsaimnieks Айгарс Бриедис.

Девушка признается, что ей бы хотелось, чтобы пандус заменили. "Мне бы хотелось, что бы его заменили. Я не хочу получать травмы. Это может закончиться летально, так как у меня в позвоночнике металл и хорошо, что сломала только ноги", — говорит Екатерина Лебедева.

В Ogres namsaimnieks обещают пандус переделать. Это может потребовать месяц-полтора.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form