Массовая драка школьников в Лиепае: фактора "русские против латышей" не было
Foto: Shutterstock

На прошлой неделе в Лиепаю всколыхнула новость о противостоянии лиепайских школьников, когда десятки человек устроили драки и беспорядки в городе. В социальных сетях, в группах связанных с Лиепаей появился призыв участвовать в драке "стенка на стенку". В призыве звучало и то, что драка состоится между латышами и русскими, пишет портал ИнфоЛиепая

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также по первоначальной информации, появившейся в распоряжении полиции, подростки в соцсетях призывали латышей выступить против русских, и наоборот. 17 января на пресс-конференции в Госполиции было объявлено, что в ближайшее время будет начат уголовный процесс в связи с разжиганием межнациональной розни.

ИнфоЛиепая обратился к пресс-секретарю Госполиции Курземского регионального управления Мадаре Шершневой, чтобы выяснить как развивается ситуация на сегодняшний день.

"Дело было возбуждено, но по другой статье — за хулиганство. Да, между подростками возник конфликт. Первоначальная информация была такова, что между двумя группами школьников, якобы на национальной почве разжигается конфликт. Однако при дальнейшем расследовании, мы выяснили, что это молодые люди, с разных лиепайских школ. И хотя в конфликт втянуты как те и другие (русские и латыши), но это не конфликт одних против других", — отмечает представитель полиции.

Также Мадара Шершнева рассказала, что по информации полиции, стычки больше не повторялись: "К счастью, с прошлого четверга, подобных инцидентов не повторялось. Несмотря на это, мы призываем жителей информировать полицию, в случаях когда между подростками возникают конфликты, потасовки. Не проходить равнодушно мимо, сообщать по телефону 110".

Стоит добавить, что уже в пятницу, 18 января в популярных среди подростков соцсетях Snapchat, в Контакте и Facebook появилась публикация — украшенная флагами Латвии и России картинка с двумя молодыми людьми, которые дружески обнимаются.

Как стало известно, публикацию распространяли сами школьники — в ответ на шокирующие сообщения о конфликтах лиепайских подростков, в основе которых, возможно, имеются этнические разногласия. Пост появился и в коротких сообщениях (stories) подростков, где они активно делились им друг с другом, призывая жить дружно.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Facebook
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form