Латвийский МИД запросит у России всю информацию о задержанных похитителях финского сухогруза "Arctic Sea", среди которых, как заявил министр обороны России Анатолий Сердюков, есть и граждане Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщил министр иностранных дел Марис Риекстиньш, пока никакой официальной информации о задержании латвийцев не получено. "Вначале мы должны разобраться, соответствует ли эта информация действительности, а потом будем думать о дальнейших шагах", сказал он.

Министр отметил, что нападения на торговые суда уже стали приметой сегодняшних дней, но в Балтийском море такое происходит впервые.

Как сообщил сегодня министр обороны России Анатолий Сердюков, российские органы власти арестовали восемь пиратов — граждан России, Латвии и Эстонии.

Судно пропало с радаров 28 июля в Ла-Манше. На днях оно было обнаружено недалеко от берегов Кабо-Верде. Все члены экипажа живы и чувствуют себя хорошо.

"Arctic Sea" принадлежит финской компании "Solchart Management" и ходит по флагом Мальты. 24 июля, когда сухогруз находился в Балтийском море, он был остановлен неизвестными, которые провели на его борту обыск, а затем отпустили.

"Arctic Sea" вез груз древесины и 4 августа должен был прибыть в алжирский порт Беджайя.

Финская полиция в субботу заявила, что за "Arctic Sea" требуют выкуп в размере 1,5 млн. долларов (750 тыс. латов).

Как Сердюков во вторник доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, большой противолодочный корабль ВМФ РФ "Ладный" освободил моряков без единого выстрела. Сухогруз "Arctic Sea" был обнаружен в результате скоординированных действий ВМФ и ВВС РФ. На борту российского судна находились восемь человек — не членов экипажа.

По словам Сердюкова, 24 июля около 23.00 по московскому времени к "Arctic Sea" в шведских территориальных водах подошла скоростная моторная лодка, в которой находились четыре гражданина Эстонии, два латвийца и два россиянина.

"Эти люди, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт "Arctic Sea" и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений. Далее судно "Arctic Sea" двигалось по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование", рассказал Сердюков.

Министр добавил, что моряки "Ладного" взяли захватчиков под стражу. "Следственные действия с захватчиками судна в настоящее время продолжаются на борту "Ладного", предпринимаются необходимые действия для доставки экипажа на родину", отметил Сердюков.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form