Могут закрыть на неделю: полиция начинает строже следить за магазинами
Foto: F64

В первые дни после введения новых правил торговли Госполиция применяла в отношении торговцев, не соблюдающих нововведения, лишь меры превентивного характера. Об этом сообщил начальник Главного управления полиции порядка Нормундс Крапсис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что в первые дни после введения новых правил полиция сконцентрировала большую часть своих ресурсов и провела много проверок. Всего за это время было проведено 1268 проверок. Начато 19 делопроизводств, а также вынесено 225 предупреждений.

Большая часть нарушений связана с тем, что посетители не использовали в магазинах маски для лица, использовали их неправильно, а также не соблюдали дистанцию. Торговцы, в основном, эти требования соблюдали.

"Разумеется, наказание не является самоцелью. Госполиция как и большая часть общества хочет, чтобы эти требования соблюдались, а также, чтобы не было эпидемиологических рисков", — подчеркнул Крапсис, призвав торговцев не откладывать с выполнением необходимых требований.

Глава Полиции порядка также напомнил, что за нарушение требований эпидемиологической безопасности при оказании коммерческих услуг, если в точках продаж не была введена система внутреннего контроля за внедрением мер эпидемиологической безопасности, Госполиция или муниципальная полиция могут принять решение о закрытии объекта для посетителей на срок до семи дней.

Крапсис выразил надежду на то, что реальных инцидентов такого рода не будет. Он также уточнил, что на срок до семи дней может быть закрыт магазин, а не весь торговый центр.

Контролировать соблюдение новых требований имеет право также Центр защиты прав потребителей.

Среди прочих мер торговцам запрещается организовывать и рекламировать специальные предложения продолжительностью менее семи дней, которые могут побудить людей немедленно отправиться в магазин и создают риск скопления. По словам директора ЦЗПП Байбы Витолини, центр будет следить за тем, не нарушается ли эта норма. Спецпредложения могут быть и менее чем на семь дней, но информация о них не должна распространяться за пределами магазина.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Объявления